NEWS

蘇揆視察養豬場 9月1日起禁用廚餘養豬檢舉獎金達120萬元
蘇揆視察養豬場 9月1日起禁用廚餘養豬檢舉獎金達120萬元

219283155555

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

行政院長蘇貞昌今(30)日視察新北市林口區的養豬場,為防堵非洲豬瘟,了解禁止廚餘進入豬隻飼養場所的執行情形。他表示,政府為展現決心,推動暫停使用廚餘養豬輔導措施。自今天起,所有廚餘停止運入養豬場;自9月1日起,養豬場全面暫停使用廚餘養豬,若經查獲,必將重罰。

蘇貞昌強調,這是非常時期,希望全國養豬業者一起重視與承擔,如有違規情形,也請民眾檢舉。也責請農委會清查全國養豬業者,環保署做好廚餘管理,如發現走私或郵寄肉製品,都將從重處罰,希望國人一起防範非洲豬瘟。

蘇貞昌表示,非洲豬瘟肆虐,台灣周邊國家無一倖免,過去大家一起努力守住,不讓非洲豬瘟進入國內,近日國內卻在越南走私的肉製品、月餅中,驗出非洲豬瘟病毒。若這些肉製品被用來餵食豬隻,台灣養豬業可能因此倒下、全國養豬戶破產,相關產業亦將受到波及,台灣防治非洲豬瘟的成果也會大受影響。

他強調,自8月30日起,所有廚餘停止運入養豬場。9月1日至9月30日,養豬場全面暫停使用廚餘養豬。在暫停使用廚餘期間,配合使用飼料者,不論豬隻大小,每頭豬補貼飼料差額500元。若自9月1日即轉型不再使用廚餘養豬者,可獲每頭豬2500元的補助。除養豬場外,針對家裡有養豬的民眾,也請農委會清查,必須改以飼料養豬,同樣可獲得補助;但若違規以廚餘養豬,也會受罰。

蘇貞昌再強調,若9月1日後查獲違法使用廚餘養豬,政府一定重罰。也請民眾檢舉,檢舉獎金達120萬元。現在是非常時期,請全國養豬戶一起重視與承擔,否則將成為第一線受害者,政府與全國養豬戶對於防範非洲豬瘟,都是同樣的決心。

他說,台灣在24年前因從中國進口仔豬而發生口蹄疫,當時台灣約27000多場養豬場,約18000多場倒閉,養豬戶不僅破產,也要償還飼料錢及債務。若非洲豬瘟進入台灣,除了養豬戶破產,連帶飼料、載送豬隻、屠宰、販售,及豬肉製品相關業者等,也將面臨倒閉,影響1年約2000億產值的養豬業。

照片來源:行政院提供

更多匯流新聞網報導:

我是師傅會修車 59歲男偷拔點火器再尾隨裝好心騙錢

三峽家庭群聚染疫廣篩社區 大遠百快篩1688人今復業

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18