NEWS

我是師傅會修車 59歲男偷拔點火器再尾隨裝好心騙錢
我是師傅會修車 59歲男偷拔點火器再尾隨裝好心騙錢

S 91185893

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

機車突然動彈不得,卻巧遇修車師傅,可以就地維修車輛。小心這樣的好運氣,其實是一場自編自導的騙局。新北市1名59歲王姓男子,涉嫌在人來人往的街道邊,挑選好作案機車後,就趁隙偷拔走機車點火系統,等車主推著車苦尋機車行時,再以好心人的面目出現,幫忙維修車輛,每次詐騙1000到2000元不等。三峽警分局員警獲報埋伏,當場逮獲正在偷拔點火器的王嫌,依詐欺罪嫌移送檢方偵辦。

三峽警分局表示,昨天中午網路巡邏時,發現在「我是鶯歌人」社團臉書,有被害人指稱在鶯歌區建國路公有市場前,疑發生假維修真詐財的案件。轄區鶯歌派出所副所長胡文忠,立刻帶著6名員警,著便衣前往埋伏守望,當場查獲59歲王嫌,低頭彎膝正在偷取路邊機車的點火系統,立刻上前逮人,並將人帶回派出所偵辦。

警方調查,王嫌於去年7月間,就曾以同樣手法犯案。沒想到,昨天又故技重施,而被害人也在「我是鶯歌人」網站,揭露類似的犯案手法。員警當場查獲王嫌,先將吳姓被害人的機車點火系統零件拔除,等被害人發現機車無法啟動,再上前佯稱可以幫忙修車,企圖詐騙維修費1000元到2000元不等。員警也在王嫌隨身包包內,起獲犯案工具、電子點火零件(簡稱CDI)、火星塞4顆、螺絲起子1支等證物。

S 91185895

警方表示,王嫌專門鎖定光陽或三陽品牌的舊款式機車,趁被害人離開後無人看守之際,以手動方式偷偷拔除點火系統零件,讓機車無法正常啟動,等被害人無法啟動機車推車尋找機車行時,再尾隨被害人,佯稱是機車師傅正好路過,身上正巧有攜帶維修工具,可以幫忙修車,排除故障後就向被害人詐騙索取新台幣1000至2000元不等的維修費用。

警方表示,王嫌去年7月間也曾以相同手法犯案,當時索取的維修費用是1800元。沒想到,這回又重施故技,目前已通知兩名被害人到派出所指認,另外還清查出3名被害人,已完成指認,但由於被害人機警,感覺有異,仍堅持找機車行維修,所以王嫌並未得手。警方將持續循線清查,是否有其他被害人。也呼籲,有遇到類似詐騙手法的民眾,盡速與鶯歌派出所聯繫,完成報案程序。

照片來源:新北市警方提供

更多匯流新聞網報導:

三峽家庭群聚染疫廣篩社區 大遠百快篩1688人今復業

竊盜通緝犯遇警狂催油門 下個路口擦撞機車摔地被逮

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18