NEWS

非法機上盒盜錄截訊節目 警查獲3機房侵權市值上億
非法機上盒盜錄截訊節目 警查獲3機房侵權市值上億

S 155066373

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

保二總隊刑事警察大隊偵查第二隊、刑事局電信偵查大隊第二隊等,循線在桃園市、台中市兩地,逮獲兩名嫌犯與3處非法機房,涉嫌盜錄各影視節目,侵犯著作權,查獲電腦主機、SWITCH交換器、網路分享器、網路伺服器、大樓訊號強波器、MOD機上盒、第四台機上盒、訊號強波器、MOD配件及第四台配件等1202件等。初估侵權市值上億餘元。

保二總隊表示,東京奧運期間,部分國內民眾使用可收視盜接訊號來源的機上盒,收視體育頻道,如愛爾達節目等,引起社會輿論撻伐,網路上討論違法的聲量也爆量衝高。而保護智慧財產權一直是保二總隊長久以來努力不懈的工作及任務,所以積極打擊現下居高不下的非法OTT收視。

警方表示,查獲架設盜錄機房的犯嫌,利用疫情期間,民眾居家觀看影視,而心起歹念架設機房盜錄影視牟取暴利。調查發現,所查緝的盜錄機房,計侵害國內三立、東森、超級傳播、飛凡、八大、中天、新加坡商全球紀實、聯利媒體、緯來、壹傳媒、年代、民視、香港商福斯傳媒、美商國家地理頻道及日本TBS、FUJITV、NTV、WOWOW、TV Asahi等5大電視台智慧財產權。

警方表示,共查獲3處機房、查扣電腦主機5台、SWITCH交換器24台、網路分享器7台、網路伺服器4台、大樓訊號強波器2台、MOD機上盒130台、第四台機上盒232 台、訊號強波器6台、MOD配件及第四台配件等1202件,共1,644件。侵權市值上億元。

警方表示,查緝過程,不僅發現盜錄中的第四台節目,更有多達百台的中華電信MOD機上盒同時盜錄中,所有的電視頻道與節目,皆來自影視公司原始製作,遭不肖業者盜錄訊號後,再由民眾透過收視非法訊號的機上盒收看,涉嫌違反著作權法重製、公開傳輸等罪嫌。

警方呼籲,民眾切勿使用違法機上盒,盗接觀看未經合法授權的影視內容,除了助長非法業者盜錄影視行為,危害影視產業正常發展,也侵害著作權人的權益甚鉅,全民應共同維護智慧財產權。

照片來源:保二總隊提供

更多匯流新聞網報導:

新北議員父打傷同事 議員子臉書為父酒後失控道歉

借10萬10年只還1萬 前陸戰隊員不滿被嘲諷擄人被逮

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18