NEWS

空軍少將涉索賄逾4000萬 未交代賄款檢察官主張15年最重刑
空軍少將涉索賄逾4000萬 未交代賄款檢察官主張15年最重刑

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

前國防部軍備局工程營產處長張姓空軍少將,涉嫌利用北市公館營區營舍整建統包工程採購案,向得標廠商中華工程索賄4500萬元。檢方今偵查終結,依貪污治罪條例將張姓少將等人提起公訴。檢察官認為張姓少將犯罪後,就所收取賄款始終未能清楚交代去向,迄今犯罪所得也未繳回分文,所以主張量處收受賄賂罪的最高刑度,有期徒刑15年。

起訴書指出,張姓少將身為國軍高階將領,應為國家公務員及軍職人員表率,對所督導、管理的公共工程,竟不思奉公守法,反利用少將與軍備局工程營產處處長身分,向得標廠商索取高額賄款,破壞軍人榮譽甚鉅,而且犯罪後就所收取賄款的不法所得,僅空泛稱燒燬了2000萬元,未能清楚交代去向,迄今就犯罪所得也未繳回分文,所以建請量處所犯公務員關於職務上行為收受賄賂罪的最高刑度,有期徒刑15年。

檢方指出,國防部張姓空軍少將,民國106年1月間,升任國防部軍備局工程營產處處長,主管國防工程、設施與經管不動產的規劃、構建、督導及管理事項,並負責國軍營舍及設施改建基金收支保管及運用等業務。國防部於106年間,辦理「公館營區營舍整建統包工程」採購案,預算金額為新台幣30億4387萬8652元,決標方式採行最有利標。

採購案於106年4月12日公告,張姓少將於公告後次日,涉嫌主動聯繫投標工程專管及監造標未獲選的孫姓建築師,表示可找營造廠合作投標統包工程,暗示索賄之意。孫姓建築師即前往中華工程公司,拜會當時的公司決策者及總經理,在孫姓建築師的牽線下,張姓少將與中華工程已私下達成合議。

張姓少將為了提高獲利,民國106年5月1日,透過通訊軟體LINE與採購案承辦人,商談提高單坪預算。最後以減少樓地板面積的方式,將單坪預算提升為11.6萬元,也讓中華工程有獲利空間,依流程簽請參與投標。張姓少將也因此向中華工程索賄3000萬元。

檢方指出,中華工程確定得標採購案後,張姓少將於民國106年6月3日,在台北市信義區松壽路君悅飯店2樓港式餐廳,邀約中華工程沈姓負責人等餐敘。當場表示,因為還有其他人需要打點,需要4500萬元,另外指定另1名董姓業者,負責採購案拆除及土方清運工程,而且董姓業者就是自己的代表,專門轉收賄款。

起訴書指出,中華工程分數次交付賄款,除了張姓少將已收受賄賂2800萬元,董姓中間人也拿了200萬元。新北地檢署檢察官也已於今年5月31日,向新北地方法院聲請扣押張姓少將名下台中市西屯區逢大路、柯姓配偶名下台北市士林區士東路不動產獲准,也將依刑法及刑事訴訟法相關規定,追徵張姓少將的犯罪所得。

照片來源:匯流新聞網資料照片

更多匯流新聞網報導:

個資被盜涉詐欺 假檢警騙婦人匯款30萬元

安毒南北流竄 每次交易5萬元警溯源逮藥頭

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18