NEWS

個資被盜涉詐欺 假檢警騙婦人匯款30萬元
個資被盜涉詐欺 假檢警騙婦人匯款30萬元

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

台北市1名盧姓婦人接獲自稱檢調人員的電話,指稱婦人因個資被盜用,涉及詐欺案件,如果要避免財產被凍結,需要30萬元打通各種關節。婦人竟不疑有他,跑到銀行準備匯款,幸好行員機警心覺有異,暗暗通報轄區員警到場了解,這才成功攔阻婦人匯款,及時保住婦人的的辛苦積蓄。

台北市文山二警分局表示,興隆派出所警員楊鳳明、柯偉財等人,日前巡邏時獲轄內中國信託銀行行員通報,1名盧姓婦人準備匯款新台幣30萬元,懷疑婦人遇到詐騙歹徒了。員警立刻趕到現場,原來盧姓婦人當天早上,接獲1名自稱警察的男子來電,一開口就表明盧姓婦人的個資遭盜用,可能涉及刑事犯罪。

警方表示,男子恐嚇完婦人後,又將電話轉接至自稱法院相關人員處,對方則再度表示,婦人涉及犯罪,需支付新台幣30萬元,名下財產才能免於遭凍結。婦人竟深信不疑,準備依指示匯款到對方指定的銀行帳戶。所幸,機警行員發現事有蹊翹,即刻通知員警到場協助了解。

員警向婦人解釋,這是詐騙集團的「假檢警」詐騙手法,除了列舉多起相同手法遭詐騙的案例,也強調檢警調查案件,不會請涉案人交錢監管。盧姓婦人這才恍然大悟,知道自己被騙了,而打消匯款念頭。

文山二警分局提醒,詐騙集團慣用「假檢警詐騙」、「猜猜我是誰」、「假投資詐財」、「假冒色情應召」等詐騙手法,民眾應隨時提高警覺,如接獲可疑電話,一定要把握「一聽、二掛、三查證」的要領,可以利用電話撥打165反詐騙諮詢專線查證,避免受騙上當。

照片來源:台北市警方提供

更多匯流新聞網報導:

安毒南北流竄 每次交易5萬元警溯源逮藥頭

狂犬病疫苗免費打 新北國際狗狗日開放帶毛孩上班

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18