NEWS

開發個資系統People 兩房仲出售牟利涉洩個資1.8億筆
  • 字級
開發個資系統People 兩房仲出售牟利涉洩個資1.8億筆

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

兩名房仲業者,涉嫌自行開發個人資料系統「People」,除了業務接觸的屋主資料,還蒐集所有網路上的個人資訊,包括姓名、手機門號、住址、姓別、出生年月日等,高達約1.8億筆,全放入個資系統內。兩人將這套系統,依8000元到5萬元不等的價格轉賣給同業牟利。刑事局初步調查,至少有60餘人購買使用,深入追查中。

刑事局表示,刑事局偵查第九大隊會同台北市警局、新北市警局、桃園市警局、新竹市警局、基隆市警局等,今年8月起先後在台北市、新北市、桃園市、新竹市、基隆市等地,查獲55歲温姓男子、41歲林姓男子等共64人。查扣安裝「People系統」電腦61台、手機65支、「People系統」程式隨身碟7個、現金8萬3000元等。

刑事局調查,溫姓、林姓主嫌,兩人原從事房仲業,但工作多年後發現,如能取得大量屋主個資,除了有助房仲業者開發客戶,也有利於業務員查詢屋主電話、住居所、聯絡電話等資訊,方便業務推展。兩人於是動起了腦筋,開始利用房仲業者可以接觸大量屋主與消費者的機會,蒐集民眾個人資料,著手自行開發不法個資查詢系統,再販賣圖利。初步估計,出售個資查詢系統。已獲利數百萬元。

警方表示,兩人開發的查詢系統,可利用姓名、身分證統一編號或地址,進行模糊比對查詢,輸入查詢條件後帶出欄位有姓名、性別、出生年月日、電話、公司名稱、戶籍地址等項目。而多數購買使用者,幾乎都是房仲同業,利用系統查詢目標對象的聯絡電話,以利推銷攬客。但1億多筆資料,大部分都是老舊資訊,而且重複性極高。

警方表示,犯嫌為規避警方查緝,行事相當低調謹慎,任何要購買個資查詢系統者,必須先提供名片以驗證身分為房仲業者,而且見面洽談購買事宜,多約在速食店、咖啡廳等不易引人注目的公共場所。刑事局偵查第九大隊組成專案小組,經數月積極追緝,查調上千筆相關資料,過濾數10名可疑對象,終於鎖定販賣「People系統」溫姓、林姓兩名主嫌。

專案成員深入調查,發現兩人共售出了60餘套不法個資查詢系統,日前也動員台北市、新北市、桃園市、基隆市、新竹市等地共24個警察分局,近200名警力,針對購買使用者與105處可能存放不法個資查詢系統的場所,發動同步搜索、拘提行動,共查緝62人到案,查扣安裝該程式的電腦設備61台、手機65支等。

刑事局呼籲,房仲業者蒐集、處理或利用個人資料,依個資法第19條及第20條規定,應符合特定目的,並於特定目的範圍內為之。若違反規定,擅自對外不當流通使用,依個資法第47條規定,主管機關可處5至50萬元罰鍰。如有對個人資料的蒐集行為,依個人資料保護法第19條第1項暨第41條處罰規定,可處5年以下有期徒刑,得併科新台幣一百萬元以下罰金。

照片來源:刑事局提供

更多匯流新聞網報導:

外送餅乾盒藏毒品 二年前出獄又販毒落網

因為匯款 7旬婦1年來的虛擬黃昏戀夢醒

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18