NEWS

全運會沒有選手村 市議員憂新北淪最大防疫破口
全運會沒有選手村 市議員憂新北淪最大防疫破口

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

全國運動會將於今年10月於新北市開幕,市議員張志豪質疑,全運會有29項競賽場館,設立於新北市,部分球類預賽更於今(13)日開始進行。面對如此盛大運動賽事,市府針對人員防疫、賽事開放、選手村等部分,竟未落實各種針對新冠肺炎疫情的防疫措施,要求市府別讓新北運動年變成只有「口號」而已。

張志豪質疑,首先防疫工作方面,全運會工作人員約5000人、志工招募1500人,再加上選手數量,粗估相關人數會破萬。但市府是否已針對這三類人員進行造冊管控,並完成設籍在新北市的民眾,疫苗接種作業?

另外,本屆全運會包含中央補助總預算為4億1002萬6000元,賽事的軟硬體設施是否已完全到位?張志豪也質疑,連最重要的選手村,都沒有建置完成,要如何讓選手盡情發揮比賽實力?

張志豪強調,根據《全國運動會舉辦準則》第四條第五項規定,申請舉辦全運會的單位,必須提報新聞中心、裁判及選手住宿、膳食及交通的計畫書。市長侯友宜曾在去年說過,「必須確認場館、選手村完整修繕,網路影音等軟體設施也須妥善準備,讓所有人賓至如歸」。但結果呢,如今比賽將至,卻沒有設置選手村,豈不貽笑大方?痛批侯友宜由五星市長成了落漆市長!

張志豪還質疑,雖然國內新冠肺炎疫情逐漸趨緩,但新北市近期仍然傳出零星確診案例,全運會的防疫政策一定要更加嚴謹。隨著奧運熱潮,相信全運會也會吸引很多民眾想前往觀賽,市府針對賽事場地開放,是否做好相關防疫措施和指引?

張志豪呼籲,市府應亡羊補牢,立即盤整全市的防疫旅館,轉型供選手居住休息,才能保障選手防疫安全。如防疫旅館房間數不足,更應主動媒合合法旅館,提供賽事相關人員居住。經過交通部觀光局統計,新北市6月底為止的合法旅館業者,共有238家,有12573間房間。市府主動媒合或採取補助方式,也能藉此機會振興旅宿業。

張志豪說,去年市長侯友宜大張旗鼓的宣布2021年為新北運動年,但針對全運會如此盛大的體育賽事,相關軟硬體設施卻漏洞百出。他也強力呼籲,新北市作為東道主,五星市長的侯市長,千萬不要搞砸全運會,讓全台灣看笑話!

照片來源:翻攝市議員張志豪臉書

更多匯流新聞網報導:

基隆教職員分兩輪接種疫苗 林右昌:確保9月順利開學

家庭悲劇 兄酒後在父親靈堂鬧事弟啞鈴打爆頭棄屍

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18