NEWS

千盞普度公燈齊亮 鷄籠中元祭直播不開放入場
  • 字級
千盞普度公燈齊亮 鷄籠中元祭直播不開放入場

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

今天凌晨零時整,上千盞的普度公燈在基隆市開基老大公廟同時亮起,傳承已167年的2021辛丑鷄籠中元祭,也在「起燈腳」儀式中正式登場。市長林右昌說,受到新冠肺炎疫情影響,今年雖限縮參與人數並嚴密防疫,但百年傳承不能斷,基隆率全國之先提出普度防疫指引,搭配有效管理,回應民眾的期待,完成民間年度普度盛事。

老大公廟的起燈腳儀式,由林右昌和輪值主普的李姓宗親會理事長李泳亮、老大公廟主委陳丁寶、立委蔡適應、議長蔡旺璉等人,在昨晚11點25分一齊按鈕啟動薪火相傳永續斗燈座。緊接著,於凌晨零時開啟廟內及周邊,由善男信女所敬獻的普度公燈,象徵為期一個月的中元祭典正式開始。

林右昌表示,鷄籠中元祭是登記第一號的國家無形文化資產,中元祭傳承逾百年,不能斷也不應該斷。從本土疫情爆發以來,基隆市就一直強調的防疫重點有三,「落實個人健康管理」、「加速施打疫苗」、「強化場所管理」。除市民個人防疫徹底落實,在特定行業,如市場攤商、夜市攤商、餐飲業者等,也都要求採取「雙罩一套」超高規格的防疫措施。在疫苗部分,基隆截止今天為止,疫苗涵蓋率已達39.36%。

林右昌說,位於雙北疫情重災區旁的基隆,在嚴密的防守及管理下,連續42天以來已有33天是零確診。現在更率全國之先,提出中元祭活動及民間普度防疫指引,從開燈夜起就採人流管制,不開放一般民眾入場,加強防疫清潔及消毒工作。接下來的相關祭典儀式,也以縮減參加人員為原則,各宗親會出席人員依限額造冊,各活動場所都遵循中央疫情指揮中心公布的防疫規範。

市文化局長陳靜萍提到,鷄籠中元祭為國家重要民俗,今年因遇疫情需採取縮小規模方式辦理。雖然疫情已降為二級,防疫仍以「加強」、「加嚴」處理,希望兼顧傳統科儀不輟。開龕門、開燈放彩、施放水燈頭、關龕門及交接手爐等科儀皆有現場直播,民眾可在家透過網路,一同參與中元祭典,降低群聚風險,祈求圓滿平安。

照片來源:基隆市府提供

更多匯流新聞網報導:

憂88節防疫鬆懈 侯友宜視察美食廣場籲戴口罩

盜用空姐照加臉書好友 幫忙跨國轉帳成人頭警示戶

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18