NEWS

汰換自來水管線降漏水率 蘇揆要推廣基隆經驗
  • 字級
汰換自來水管線降漏水率 蘇揆要推廣基隆經驗

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新冠肺炎疫情三級警戒微解封,行政院長蘇貞昌今(13)天就到基隆市視察自來水管線汰換情形。他大為肯定,市長林右昌與自來水公司合作,要減低基隆市的漏水率,預計兩年後可節省2.2座新山水庫蓄水量。強調,應該將基隆經驗推廣到全國。

蘇貞昌與林右昌、自來水公司董事長胡南澤、立委蔡適應、邱臣遠等人,先後前往過港路及仁三路廟口,視察自來水管線汰換情形。市長林右昌指出,剛上任時,基隆市的漏水率是全國最高,不僅浪費水資源,也嚴重影響都市景觀跟道路品質,於是市府制定整體計畫,利用示範道路計畫,把地下包括自來水在內的五大管線一併處理,讓基隆的道路品質大幅改善。

林右昌說,基隆市有很多山坡地,行政院推動高地供水改善專案,讓幾個全國漏水率最高的社區,都已逐步改善。除已經完成的幸福華城,今年核定民生社區、綠葉山莊以及候補的富都新城,都是未來高地供水要改善的重點區域。過去基隆市的自來水汰管經費,大概是1年1至2億元,今年自來水公司在基隆要投入4億元進行汰管,明年則是4.8億元,幾乎是過去的二至三倍。

院長蘇貞昌表示,自來水第一區處在民國101年時,漏水率高達32%,但在民國109年已經下降到24%,預計在民國113年之後,每年可節省約2.2座新山水庫的蓄水量。除了政府跟自來水公司的大力推動,更要歸功於有遠見、有魄力的市長林右昌,肯做這樣吃力不討好的工作,再加上立法委員支持前瞻基礎建設,把預算放在該做的地方。

蘇貞昌指出,基隆市因為是早期發展的都市,地形落差大,再加上重車、拖板車的碾壓,過去漏水率很高。但現在從中央到地方配合,把過去最舊的自來水管線變成現在最新的,不計成本使用最好的材料,並且要把基隆的經驗累積下來,推廣到全國。他也指示經濟部,要能利用疫情期間,夜市停業的機會,推動平日難以施做的夜市自來水管線汰換,才能把全國的漏水率大大降低。

台灣自來水公司表示,配合行政院降低漏水率計畫,自民國102至111年擬訂「基隆、台中及高雄供水系統降低無收益水量(NRW)計畫總顧問」委託技術服務專案,由美、日國際降漏經驗豐富團隊參與規劃。

總計在民國109至111年間,台水公司將在基隆投入約8億元,加速辦理16件汰換管線工程,共計換65公里管線,並針對漏水嚴重地區辦理漏水檢測,另於管網重要節點增設水壓監測設備,減少破管機率,計畫目標為完工後預計每年約可減少1059萬立方公尺的漏水量。

自來水公司第一區管理處長李慶興表示,改善工程已陸續發包,開始進行管線汰舊換新,將會把基隆市分成106區,管線汰換工程規劃採用高效益模式,將老舊塑膠管改為金屬管材及不銹鋼波浪管,且因應未來有供水需求區域,將管線口徑加大,並已於今年2月起,開始進行漏水調查作業。

照片來源:基隆市府提供

更多匯流新聞網報導:

虛擬美女誘投資 28歲保全遭騙2次損失16萬元

12名賭客硬是要賭 防疫期間還有按摩師伺候

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18