NEWS

輕症者解隔離條件太寬鬆 新北議員憂成二度社區防疫破口
輕症者解隔離條件太寬鬆 新北議員憂成二度社區防疫破口

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北市議員葉元之,在臉書貼文表示,近來陸續接到包括護理師、輕症確診者等不同階層的市民反映,擔心部分在檢疫所確診者的解隔離條件,實在太寬鬆。尤其,無症狀或輕症個案,只要退燒至少1天,症狀緩解、且距發病日已達10天,不需採檢就可解除隔離。而這些解隔離的確診者可能就是社區防疫破口。

葉元之表示,上週有個亞東醫院護理師反映,有1名30多歲的男性新冠肺炎確診者,在桃園隔離了14天後,沒有再做PCR檢測,就離開了加強版的檢疫旅館。由於男子的妻子因病在亞東醫院住院,為了陪病,男子又在亞東醫院做PCR採檢,結果竟然還是陽性,而且CT值有28。

葉元之說,護理師語氣中相當擔心,也覺得很誇張。但沒想到,自己竟然又接到另一通陳情電話。也是30多歲的男性輕症確診者,他是5月下旬確診,送淡水檢疫所隔離了10天,同樣未經再度篩檢就離開了檢疫中心。由於還有些咳嗽,而且有同住家人,所以又自行到新莊防疫旅館隔離7天,但出來後害怕傳染家人,所以自己再到醫院做PCR篩檢,結果仍然是陽性,CT值31。

葉元之強調,近來陸續接獲部分類似的陳情與投訴,已經不是少數個案了。如果那名30歲的輕症確診者不是警覺性高,自己跑到新莊防疫旅館隔離,說不定他解隔離時CT值是低於30,還是有傳染風險,那同住家人不就暴露在感染風險下了。

葉元之說,根據中央流行疫情指揮中心5月底公布的解隔離條件,在醫院隔離治療的個案,解隔離的條件,是退燒至少1天、距發病日達10天、1次PCR陰性或Ct值大於等於30。由此,看得出來要採檢陰性或CT值大於30,才會被指揮中心認為,是沒有傳染風險的。

可是,目前無症狀或輕症個案,只要退燒至少1天,症狀已緩解、且距發病日已達10天,竟然不需採檢就可解除隔離。問題是,輕症隔離者,很可能在離開檢疫所時,CT值可能都低於30,都有傳染風險啊!

葉元之呼籲,希望指揮中心能訂定更明確的標準,否則就會讓解隔離者成為社區防疫的風險。

新北市衛生局則強調,經安排於集中檢疫所隔離待床的無症狀或輕症確診個案,須由地方政府衛生主管機關開立隔離治療通知書及提審告知權利。此類個案如果退燒至少 1 天,且症狀緩解,且距發病日已達 10 天(無症狀者,發病日以採檢日計算),如經指揮中心安排採檢PCR 檢驗結果為陰性或 Ct 值大於30,才能解除隔離。

照片來源:翻攝市議員葉元之臉書

更多匯流新聞網報導:

好心追搶匪卻A走金項鍊 搶匪6小時落網正義騎士也被法辦

解除警戒三級 侯友宜:沒有想像的那麼樂觀

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18