NEWS

分析/蘇貞昌內閣下台消息頻傳 原因究竟為何?
分析/蘇貞昌內閣下台消息頻傳 原因究竟為何?

1629689782253 3

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

日前流傳一份新的內閣名單,閣揆由桃園市長鄭文燦接手,還列出不少民進黨籍縣市首長。後來遭到總統府駁斥,被點名的縣市首長也紛紛出面說明釐清。不過蘇貞昌內閣在2019年上任以來,雖然多次傳出更迭,甚至也有名單出現,但始終屹立不搖。有綠營人士就直指,換閣揆消息頻傳的舉動,恐怕是藍營為了打擊綠營而來。

24日的晚間該名單就流傳在各媒體人群組中,次日果然出現在媒體的報導裡面。其中除了行政院長由鄭文燦接手以外,屏東縣長潘孟安接內政部長、基隆市長林右昌是交通部長,新竹市長林智堅接手文化部長,甚至連桃園市議員楊家俍都傳出接手行政院秘書長。

獲得此消息後,本刊也拿著該名單向黨政人士確認,該人士就莞薾笑說「你是今晚第N個來確認的人」,隨即也對該消息表示否定。次日見報後,總統府立刻駁斥,內容與該人士說法完全相同。

但行政院長換人的消息幾乎已經流傳許久,每次都有不同人選,除了最常被流傳的桃園市長鄭文燦以外,前副總統陳建仁、基隆市長林右昌、衛福部長陳時中甚至因太魯閣案卸任的前交通部長林佳龍都榜上有名。閣揆名單幾乎成為韓信點將,沒被點到的都不算大咖。

不過每次的消息總是在次日被總統府迅速駁斥,讓話題化為烏有,直到下一次流言出現。

綠營人士分析,「更換蘇貞昌」這個謠言最早都是基於「蔡蘇不合」這個論點,加上去年前總統陳水扁更是證實兩人最早在扁執政時期就已經不合,現在「蔡蘇體制」更讓外界有相當多想像空間。

另外,蘇貞昌上任後手段強硬,讓各派系找不著空隙。不少派系對於蘇貞昌恨之入骨,但偏偏蘇貞昌政績不差,又取得蔡英文信任,派系恨歸恨,但面對到執政危機時,也得含淚吞下。

該人士分析,蔡英文和蘇貞昌的確有過不合,但兩人都為成熟的政治家,不太可能會在最關鍵的時刻鬧翻。且蘇貞昌上任以來,雖然對派系強硬,但面對蔡英文還是給三分顏色。所有政策和人事都會先對蔡英文報告,加上蔡英文專注於國際外交事務,對內行政全權交給蘇貞昌。偶有像5倍券議題由蔡英文出手協調立委與行政院之間,否則蔡英文基本上還算是很信任蘇貞昌。

至於這次流傳的版本,該人士認為,各縣市首長不太可能這時候接班,如果明年選舉失利,這群好不容易培養起來的中生代可能也會消失得無影無蹤。該人士還指稱,潘孟安之前被徵詢的職位是農委會主委,但這份名單流傳出來是內政部,不僅不合理,也不合邏輯。所以,該人士大膽預測,蘇貞昌不僅很難在近期被撤換,甚至一路撐到2022縣市長選舉前,蘇內閣都將屹立不搖。

但為什麼會有那麼多更換閣揆的消息?該人士指出,這恐怕是藍營基於「蔡蘇不合」這個論調而衍伸出來的結論。一方面塑造出府院不合消息,以打擊執政團隊;二方面要塑造出這些綠營縣市長不會做好做滿,讓民眾不滿以外,還可以順便拉抬自家縣市長候選人,流傳這種消息根本穩賺不賠。該人士甚至開玩笑說「不流傳換閣揆的話,他們(藍營)上政論節目都快沒東西可以講了」。

照片來源:匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

【雷明正專欄】官員搭商務艙選手搭經濟艙 正反應國民長期不關心的畸形心態

【文章轉載請註明出處】


R18