NEWS

台灣奧運好成績 游錫堃透露任內曾擬定「奪金計畫」
台灣奧運好成績 游錫堃透露任內曾擬定「奪金計畫」

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

針對台灣代表隊在本屆東京奧運佳績頻傳,立法院長游錫堃今(5)日在專訪中表示,這與政府的「黃金計畫」有關心,並透露,自己在行政院長任內就擬定了「奪金計畫」,才有今天的成果。

針對奧運正名,游錫堃表示,自己沒有參與東奧正名的過程,但是一直以來也很關心,「當然支持」。當時的執政黨顧慮到選手的參賽權利,所以支持的力道沒有那麼強,尤其國際奧委會掌握在強權手裡,中國的影響力很大,「但是未來正名一定要做,至於怎麼做、什麼時候做,大家應該集思廣益。」

游錫堃指出,這次在東京奧運進場時,包括美國、日本、英國、德國、韓國等國,很多媒體都稱呼為台灣,國內大部分的媒體在報導時,也都用台灣稱呼中華隊,甚至很多選手也自稱是來自台灣。看得出來全國人民大多數都主張使用台灣,政府應該在兼顧選手的權利之下推動正名。

游錫堃強調,自己非常贊成奧運正名,同時也主張要正名,但是在這個過程當中,一定要確保國手的權益,尤其台灣國手這次的表現這麼好,振奮人心,也讓國際看到台灣,所以在確保選手的權益之下,一定要積極推動正名運動。

而提到這次奧運的好成績,許多政治人物都在臉書貼文,被批評為蹭聲量。游錫堃說,政治人物或是國家領導人不去關心很奇怪,當然這些國手平常都很努力,有的是才能或家長,但是大家也會記得,這跟「黃金計畫」有關。因為蔡英文總統很關心體育,政府支持多多少少也有關心,沒有他們關心,我想民間力量雖然無窮,但還是要有的聚焦和領導,讓民間力量可以集中。

針對未來《國民體育法》的修法,游錫堃認為,台灣三度政黨輪替,現在全球民主國家都走向開放國會,國會不只是立委的國會,而是全民的國會。民間的團體或是個人對於政府政策和法案有意見,過去在威權要向行政院陳情,就變成立法局。現在台灣國會漸漸向美國國會邁進,現在台灣國會只要民間團體,體育界有好的看法,都可以來提出來修正。

照片來源:直播畫面

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

【雷明正專欄】官員搭商務艙選手搭經濟艙 正反應國民長期不關心的畸形心態

【文章轉載請註明出處】


R18