NEWS

【有影】陳時中赴立院協商8400億大撒幣修正案 遭在野三黨猛攻緊抓不放
【有影】陳時中赴立院協商8400億大撒幣修正案 遭在野三黨猛攻緊抓不放

1622179431183 e1622179658751

匯流新聞網記者雷明正 陳儀潔 王聿瀠 韓羽婕 程子奕/台北報導

衛福部長陳時中今(28)日赴立法院針對《紓困條例修正草案》進行說明,雖然與會的還有其他部會首長,但在野三黨將炮火對向陳時中,猛攻機組人員3+11隔離天數、日本疫苗是否來台以及疫苗數量等等政策。

立法院長游錫堃昨召集朝野黨團協商《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正草案》,民進黨團提出修正動議,主張將特別預算上限拉高至8400億元,國民黨團質疑是空白授權,要求相關部會首長應就疫苗採購等進行說明。

針對機組人員3+11天數,陳時中坦言是判斷錯誤,他表示,諾富特是其中一波疫情,但不管是機組員或會館人員染疫,目前研判並不是從諾富特一館開始,主要仍是在二館發生;染疫情形部分,員工共餐有一波,但原因仍須調查。

接著陳時中解釋,機組員的隔離原本是3天居家隔離、5天自主健康管理,但因為長榮機師染疫事件和春節專案,隔離天數趨嚴並加強管理外站,並擬定民航局相關監督處分。

民眾黨專攻隔離天數問題,追問這個方案最後是由誰定錨決定,是否有專家意見背書?陳時中說,會議不是他主持,是否有專家意見他不清楚;那時指揮中心研判,根據航空公司的管理,將隔離天數拉回「3+11」是合適的,但這判斷是否錯誤可再討論。

國民黨則是針對疫苗問題,立委曾銘宗詢問陳時中,疫苗到貨情況以及施打安排,並指出若以我國2300萬人口,若要達到覆蓋率60%,何時能夠施打完成?而賴士葆也關心疫苗施打計畫。

陳時中表示,1000萬劑已經購買的疫苗會陸續抵達,根據來的量做適當分配,年底前一定打得完,若要60%民眾施打第一劑,約會需1400萬劑,但到8月底到貨的只有1100萬劑,要到9月才有這樣的量,希望10月底能完成。陳時中也掛保證,到年底前供應量會足夠。

有關於疫苗施打計畫,陳時中解釋,冷鏈技術高的疫苗,就在醫院打,至於保存條件在2至8度的疫苗,循著流感疫苗經驗,在鄰里設點或是公司、工廠設點直接施打,然而新冠肺炎疫苗跟流感疫苗保存條件不同,就是開瓶以後,只能常溫放6、7個小時,因此會規畫讓疫苗不要作廢,以目前AZ疫苗施打的經驗,目前一瓶10個人劑量,都可以打到10.5人。

最後是有關民進黨立委郭國文所爆料日本願意贈送台灣疫苗一事,日本採購的英國1.2億劑AZ疫苗由於有血栓疑慮,不開放公費施打,導致有部分疫苗有過期疑慮,日本政府考慮供應AZ疫苗給台灣,做為緊急措施。陳時中表示,這項消息未經證實,「當然有很多的一些管道,我們都持續在進行中。」

而韓國為何能夠代理疫苗,但台灣不行?陳時中說,一開始與國外藥廠談過授權製造,但是最後沒有談判成功,因為能夠生產的劑量不是很大,未來還是會持續努力跟其他廠牌持續談。

實際上,陳時中在早上10時協商開始前就向游錫堃表示,要在11時離開處理防疫事宜。引發在野黨不滿,賴士葆更是嗆說只有來1個小時「太大牌了」,做的亂七八糟,各國外媒都在罵他,盼陳時中能待到下午1點。

民進黨團總召柯建銘則回應,不要情緒化和政治化,陳時中下午召開記者會前也要先看資料、整理資料等。在野黨在協商時猛攻陳時中,一路到下午1時還不願意放陳時中離開,最後是游錫堃出面勸說,陳時中才成功脫身。

照片來源:國會頻道

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

中小信保仰德大樓爆發4確診 數千員工擠在未清消辦公室中

雙北防疫緊繃 徐巧芯爆:綠營網軍忙算計「拉柯打侯」

【文章轉載請註明出處】


R18