NEWS

謝長廷史無前例視訊質詢?外交部鬆口:相信大家不會反對
  • 字級
謝長廷史無前例視訊質詢?外交部鬆口:相信大家不會反對

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

日本福島核電廠核廢水排入太平洋,台駐日代表謝長廷稱「台灣三座核能電廠的廢水也是排放入海」,引發朝野抗議,要求謝長廷回台接受質詢。外交部政務次長田中光今(26)日表示,視訊上技術如能克服,「相信謝代表願意回來備詢」。

日本政府決議排放核廢水引發周邊國家不滿,立法院外交國防委員會召委、國民黨立法委員廖婉汝已排定本周四邀請謝長廷,就「台日外交關係之發展與未來展望」備詢。

針對謝長廷的防疫問題,廖婉汝希望能比照美國總統拜登特使團陶德等一行採「外交泡泡」模式,以專案計畫處理。

田中光表示,依據憲政體制,立法院要找駐外代表返國,駐外代表有義務要回台,這是很清楚的。

但由於有14天防疫問題,因此視訊上如技術能克服,田中光相信謝長廷願意回來接受備詢「隔離14天是必須執行的。」他強調,立院視訊質詢是史無前例,但技術如果能克服,相信大家不會反對這樣做。

針對謝長廷臉書爭議,田中光轉述謝長廷的電報,稱駐日代表工作,一是推動台日外交,二是推動相關對日工作。駐日代表處向日方表達台方關切,並籲請日方秉持公開透明的原則,向台方說明福島核電廠廢水處理的進程,讓台灣提早因應。

田中光表示,謝長廷「從來沒有表示接受日本的說法,也沒有為日本背書」,政府是一體的,願意配合原能會說詞,調整臉書相關文字。「4月9日臉書發文內容,核一、核二廠過去也曾發生儲存燃料棒水池廢水未處理就排放入海,他要調為,核一、核二廠也曾發生疑似含輻射物質的核廢水入海,引起魚類大量死亡及秘雕魚之爭議」,增加疑似。而核心冷卻水這詞,也改為核心反應爐內冷卻水。

國民黨立委陳以信批評,謝長廷必須派專機才能回來,外交部把問題擺在專機上,田中光回應,按規定是需要專機,必須專機回來、專機回去。

照片來源:國會頻道

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

內幕/蘇揆用人引爭議黨內直訴總統府 小英無奈:我都忍了

立院版海底撈?新裝監視器對準在野黨團 立院澄清:既有設備更新

【文章轉載請註明出處】


R18