HEALTH

防堵破功?芬普尼蛋北市現蹤
防堵破功?芬普尼蛋北市現蹤

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

防堵破功?芬普尼毒蛋台北市現蹤!台北市衛生局今(18)日公布抽驗市售雞蛋含殺蟲劑「芬普尼」結果發現,北市永吉蛋行被驗出1件源自台南市振崑畜牧場的蛋品含芬普尼,這也是台北市首批驗出含芬普尼的蛋品。

台北市衛生局食品藥物管理科長王明理表示,該局於今年8月底首先成立專案,抽驗市售雞蛋,抽驗各超商超市賣場、營養午餐、蛋批發行等地點,共抽驗45件來自全國41個牧場雞蛋,發現其中1件台南市振崑畜牧場的蛋品,被驗出芬普尼10ppb,標準為不得檢出,定量極限5ppb,不符規定,目前已要求批發商永吉蛋行全面下架,隨後也立即通知台南市政府採樣確認及蛋品管制移動。

王明理指出,永吉蛋行於今年9月11日向振崑畜牧場進貨1080公斤,約1萬8000顆蛋品,目前完成下架回收不限批號,保鮮日期106年9月28、29、30日蛋品共計2268公斤,約3萬7800顆蛋品。並針對永吉蛋行前次並無主動通報來源牧場不合格消息,已依據《台北市食安自治條例》處分3萬元罰鍰。

另外,消息一出卻傳出農委會提出質疑,直指北市衛生局並沒有第一時間通報,無法即時對牧場進行移動管制,也讓農委會不知如何處理。對此,王明理強調,事實上12日北市衛生局抽檢後,14日報告出爐確認蛋品出問題,當天立即以公文通知農委會、食藥署、以及台南市衛生局等相關單位。

她指出,在14日當天,身為窗口的台南市衛生局也回覆表示,已進行蛋品管制移動,對於農委會提出的質疑,只能說「無法理解為何不知道」,顯示其內部的橫向聯繫出了問題,至於為何會導致這種情況,就不予置評了。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:台北市衛生局