LIFE

【有影】口罩戴了 痘痘來了?美女皮膚科醫師 3招教你退散口罩痘
  • 字級
【有影】口罩戴了 痘痘來了?美女皮膚科醫師 3招教你退散口罩痘

匯流新聞網記者李映萱、呂怡潔 / 台北報導

新冠肺炎在國內持續擴大,因長時間配戴口罩而引起的肌膚問題,像是出油、濕疹、過敏、痘痘等情況接踵而來,其中又以痘痘問題為大宗。皮膚科醫師李士虹表示,戴口罩之所以會冒痘痘,主要原因是皮膚溫度上升,導致出油跟出汗量增加,進而形成痘痘。她分享幾招戴口罩的訣竅,讓長痘不再是你我的困擾。

李士虹解釋,戴口罩冒痘過程。因皮膚出油冒汗,導致座瘡桿菌增加,口罩與臉部摩擦,使粉刺破裂,經過口罩再次摩擦,導致痘痘發炎,情況惡化。

要減少冒痘情形,李士虹建議「少化妝、勤洗臉、多換口罩」,更提醒,戴口罩時盡量少說話,以免說話時的臉部運動,增加口罩與皮膚的摩擦。此外,外出穿著清涼,以減少出汗機會;少出入公共場所,也可大幅降低戴口罩機率。

 

另外,李士虹指出,影響毛孔大小有3個因素。

1、油脂分泌旺盛

油脂分泌旺盛的人,因為油脂的開口就在毛囊開口,所以會發現油性肌膚的人,常伴隨毛孔粗大的煩惱。

2、老化

老化會使毛孔周圍結締組織鬆散,仔細觀察,可發現年輕人的毛孔粗大,但容易泛油而阻塞;而老人家的毛孔卻是大而鬆垮,因老化產生的毛孔粗大,通常較沒髒東西堵塞毛孔的問題。

3、皮膚受過傷

最常見的狀況就是過度擠壓粉刺,讓毛孔變得更大,或是長過痘痘後留下痘疤所造成的傷害,都會讓毛孔看起來更加粗大。

 

李士虹分享3個縮小毛孔的對策

1、選擇有效的保養品

要針對毛孔粗大的原因來改善,除了要想辦法減少油脂的分泌,還要減少老化傷害。一般要清除毛孔裡面的髒東西、增強角質代謝的話,水楊酸、果酸、醫師處方A酸等都是代表性成分;如果是針對老化傷害,如維他命C、果酸、A醇、 胜肽類等都有幫助。

2、藥物治療

毛孔粗大的藥物治療,在臨床上最常見的就是A酸治療。A酸效果雖然不錯,爭議也不少,主要是因為可能有局部刺激的問題產生,如果在醫師的建議下使用,都不需要太過擔心。

3、醫學美容療程

要解決毛孔粗大的問題,可從表面問題下功夫。有不少人藉由醫美療程解決出油問題、老化問題,來達到縮小毛孔的作用。

 

照片來源:李士虹臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】中醫同全民抗疫 關鍵三點提升免疫力

【有影】藉影像轉化正向陪伴力量  第八屆捕捉希望呈現更多生命故事

【文章轉載請註明出處】

 


R18