NEWS

敢言亞洲論壇落幕  學者直指中美全面衝突重要影響亞太經貿關係
敢言亞洲論壇落幕  學者直指中美全面衝突重要影響亞太經貿關係

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

在台北、香港、新加坡三地視訊連線「敢言亞洲論壇」26日登場,由香港大學研究生會、香港中國經濟文化發展促進會和與敢言智庫主辦的這場論壇,三位講者就「中美全面衝突下的亞太經貿關係」各自分享所在地的經貿狀況,以及面對新國際環境下的觀察與建言。會專家都認為,在中美新冷戰下亞太經貿關係及經濟復甦之路有重要影響。

台灣大學政治學系教授楊永明表示,亞太政經發展面臨著四項挑戰及機會,包括:病毒與疫苗的拉鋸戰、中美競爭對抗展開、科技供應鏈的調整、亞洲經濟整合深化。亞洲聯中價值鏈體系的形成對亞洲經貿關係的重要作用,並且這種作用在疫情、一帶一路、中美衝突等情況下不斷深化。

楊永明指出,拜登政府沿襲川普時代的科技包圍策略,並增加科技、貿易、地緣、人權面等形成對大陸的包圍網。大陸二十一世紀的崛起其實是歷史車輪轉動的一個過程,大陸未來必然會成為世界軸心,西方各國是心知肚明的,現在就是竭盡全力阻擾大陸挑戰西方制定世界秩序的地位。

楊永明認為,關於台海關係,當下民進黨政府推高台海關係的緊張程度,未來台灣有變成代理戰場的可能。民進黨政府徹底向美國靠攏並未得到預期的收穫,台灣為美國付出了經濟、政治投入,完全單邊站使台灣在和美國的關係中處於更被動的狀態。

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎指出,大國間在亞太地區經貿發展的角力及規則分歧,新加坡等亞太小國在大國的角力之間,應尋找新夥伴關係及展現其價值。關於中美衝突新加坡立場問題,他認為新加坡很難向其中一邊靠攏,這會迫使其放棄很多來自另一邊的機會。反之,若和各方都合作的話則很容易兩面不討好,或被認為是在投機和不被信任。

莊嘉穎表示,新加坡身為小國,沒能力去制定區域規則,儘管新加坡有東南亞國家聯盟夥伴,但仍很難實現通過區域夥伴去和大國談判。當下新加坡還在尋找可行的方向,來發揮其戰略地位和實現其戰略目標。

香港大學經濟學講席教授陳志武認為,大陸因為發揮人口優勢加上成熟工業技術,一舉成為世界第二大經濟體,規則的世界秩序讓大陸順利與世界接軌,正是的改革開放40年經濟發展至關重要之因素。過去大陸幾十年的中學與大學教育偏重科學忽視人文社科,這導致大陸仍然缺乏運作世界秩序的專門知識與經驗。

新冷戰下如果台海發生衝突,陳志武表示,對於大陸與台灣都是致命性影響;若大陸要達到經濟內循環之目標,仍需要做很多根本性的經濟改革,若能做到可以解決很多外需問題。但就當下來說,中美全面衝突持續下去的話,對大陸來說還是存在一定的風險。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

連院長廁所都自己掃… 吳明賢曝台大到臨界點了!怪輕重沒分流

防疫特別預算/民進黨主張總預算增加到8400億 立院朝野協商激辯

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18