LIFE

松山文創園區x信義區公所辦展 《印象.絲序》「春仔花」改良失傳工藝
松山文創園區x信義區公所辦展  《印象.絲序》「春仔花」改良失傳工藝

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

松山文創園區重新開園至今將邁入第十週年,由信義區公所與松山文創園區共同主辦《印象.絲序》展覽,邀請甫榮獲文化部台灣工藝研究發展中心認證為「2020台灣優良工藝品牌」的松菸創作者工廠進駐品牌「ReRe」設計師姚妍萱,共同策畫「春仔花」主題特展, 5月30日前在四四南村信義公民會館展出。

今(23)日信義區公所游竹萍區長、松山文創園區戴星磊副總監和設計師姚妍萱出席開幕茶會。姚妍萱談及創作心路歷程,「春仔花」結合了剪紙、纏繞與刺繡的技術,台語「春」為「剩」的諧音,表示年年有餘,意指祈求吉兆。她將台灣早期傳統社會常出現於喜慶嫁娶場合,即將失傳的傳統工藝改良,並以蠶絲金工系列,連續獲選為台灣外交禮物,更在2020年獲選為IHM德國慕尼黑國際工藝大展的台灣代表工藝家,使台灣技法名揚國際。

姚妍萱的首次個展以「印象」及「絲序」揭開序幕,除展示傳統工藝技術之外,更透過「蠶絲金工」飾品及創作來傳遞設計師的創意,不論是從意涵、形式、色彩、功能等都賦予「春仔花」新的詮釋。

姚妍萱從文化傳承,進一步到傳藝技術的創新表現,結合印象派風格的五件全新創作,訴說每件作品中的生命故事。探究傳統文化在創作語彙轉化間的精神傳承,與藝術表現的可能,如同在信義計畫區這塊30年的新興區內,文化創生與創新並存為指標,透過藝術家的作品,回應信義區新舊共融的精神。

信義松菸為臺北市政府推動「無圍牆博物館」計畫的重點場域之一,以「松山文創園區」為核心向內整合臺北文創、松菸誠品、台灣設計研究院及進駐園區內之品牌及產業單位,並同步串聯國家鐵道博物館籌備處、國父紀念館及臺北文化體育園區、四四南村、台北探索館等,以設計、時尚、體育、文創、聚落為發展重點,共同打造共好共榮的文化創意場域及文創產業鏈結平台,重塑及帶動區域的文化與產業經濟發展。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

48hr使命必達!電商平台跨海送貨 承諾「晚到必賠」

持續跨界參訪企業 台師大EMBA深入了解半畝塘的天人共好理念

【文章轉載請註明出處】


R18