NEWS

民眾黨轟顏色對就可造謠台灣也排核廢水?謝長廷應回台說明
民眾黨轟顏色對就可造謠台灣也排核廢水?謝長廷應回台說明

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

駐日代表謝長廷14日說:「我們三座核能發電廠的廢水也是排放入海。」他因這惹議言論被諷是「助」日代表,且遭原能會主委謝曉星打臉,說他不是專業,講太超過。民眾黨今(23)日質疑,顏色對了造謠就可以被原諒?並要求謝長廷應回台說明核廢水情形。

民眾黨表示,謝曉星對此僅四兩撥千金地說謝長廷不是專家,並說「謝長廷說得太過了」,而沒有就科學與專業做進一步解釋;事實上,謝曉星澄清過這項訊息,表示台灣是正常排放廢水,日本的核廢水卻是意外產生,不能等量齊觀。這番話無疑是宣告謝長廷的說法有誤,而外交單位與能源單位不同調的說法也容易誤導社會。

此外,民眾黨還表示,根據《朝日新聞》報導,2012年核災發生時,駐日美軍第一時間出動能偵測輻射劑量的軍機,並將福島第一核電廠周圍半徑約45公里區域的輻射汙染地圖交給日本政府,但日本政府卻選擇了隱瞞這項訊息,並未第一時間公布,因而延誤了救災。

民眾黨呼籲,外交部應召回謝長廷,與原能會主委一起赴立院接受質詢,說明外交部涉日單位近日工作內容,並解釋為何中國、韓國、朝鮮、俄羅斯等周邊相關利益國家對日本決定排放核汙水的決定,皆透過外交與官方管道表達強烈不滿,我國卻僅「向日方嚴正交涉」;另一方面也請原能會說明日本排放核廢水可能造成的衝擊,以釐清大眾疑慮。

新聞照來源:截圖自羅智強及謝長廷臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

自救會北上陳情農地、民生用水恐遭污染 籲撤銷坤輿掩埋場許可

民眾黨宣布828公投立場:反萊豬反核四 保護藻礁、反公投綁大選

【文章轉載請註明出處】


R18