LIFE

四族群不適合發熱衣 NG穿法越穿越冷
四族群不適合發熱衣   NG穿法越穿越冷

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

寒流來襲,全台今(8)日低溫下探10度,不少人會選擇穿發熱衣來保暖,發熱衣原理是將人體排出的水氣,轉換成熱能,達到發熱保暖的效果,但並不是每個人都適合穿發熱衣。健身業者指出,這四種人可能會越穿越癢,建議還是採取洋蔥式穿搭,避免發癢、起疹子的發生率。

World Gym提醒,若皮膚是容易出油、長痘痘的「痘痘肌」,可能因穿發熱衣,引起胸、背部毛囊炎,而這種毛囊炎又癢又痛,比臉上的青春痘還難治療,可能到天氣回暖,毛囊炎恐還沒治療好。新陳代謝快、容易流汗的人也要注意!穿發熱衣會使汗腺發達的人流更多汗水,汗水悶在衣服與皮膚之間,導致皮膚溫度上升,易產生汗斑或疹子。

患有異位性皮膚炎的民眾,因皮膚特別敏感、易起疹子,雖穿上發熱衣達到保暖效果,但一流汗會使皮膚出現刺痛感,身體越穿越癢。而冬季乾癢者,皮膚在寒冬又乾又癢,若穿上發熱衣悶住皮膚,體溫上升會使皮膚刺癢不舒服,建議可多擦保濕乳液,減緩皮膚乾燥的問題。

穿錯發熱衣,不僅不保暖,還可能會著涼。例如在發熱衣裡再襯一件衣服、穿太寬鬆的衣服,都會因無法吸水氣,將其轉為熱能,無法達到發熱保暖效果;此外,也別在運動或大量流汗時穿著發熱衣,因累積過多汗水,反而讓身體著涼。運動時最好還是穿利於排汗的衣服,隨時用毛巾擦汗,避免吹風著涼。

若不適合穿發熱衣,可採取洋蔥式的穿搭,在外層加上防風外套,較能禦寒。頭部、脖子、四肢末端是保暖的重點部位,可戴帽子避免頭吹到風,或使用禦寒小物,像暖暖包、圍巾等,都能抗寒。

照片來源:pexels、istock

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

減肥又失敗了?瘦身不能設定一整年  五觀念讓你變窈窕

【有影】超前佈署!防年節失智者走失 守護爺奶過好年

【文章轉載請註明出處】

 


R18