LIFE

【有影】政府打炒房! 葉凌棋:房價漲幅將趨緩
【有影】政府打炒房!  葉凌棋:房價漲幅將趨緩

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

台灣的高房價一直是民眾關注議題。永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,政府「打炒房」不「打房」,顯示政府以打擊投機炒作為主要目標,在一連串政策實施後,預期明年將能獲得成效,過去由預售屋帶動的價格飆漲不復見,改變市場對房價上漲的預期,房價漲幅將逐步趨緩,讓房市回歸正軌,房市將朝向健康、穩定的方向前進。

葉凌棋指出,今年受到新冠疫情影響,全球經濟除了中國、台灣幾個少數國家正成長外,各主要國家經濟大都呈現負成長,隨著疫苗出世、美國總統大選已底定,不確定因素減少,加上今年經濟低基期的關係,市場預期2021年全球經濟強力反彈,但若反彈減弱或延遲以及疫情對經濟破壞加劇,都會讓全球金融市場大幅震盪,連帶影響房市表現。

此外,今年使照量維持2019年水準,仍是高檔,而住宅開工、建照量皆創新高,加上仍有大量餘屋有待去化,未來二、三年市場新增供給量增,賣壓仍重,仍須留意。加上今年房市炒風有死灰復燃的跡象,政府積極調控房市,祭出一連串「打炒房」措施,房市回歸供需基本面,明年是否祭出更進一步的健全房市政策,將左右明年房市交易量表現。因此,金融震盪、市場新增供給以及房市政策將是影響2021年房市三大變數。

葉凌棋說明,央行祭出選擇性信用管制後,抑制投機炒作,讓自住回歸市場主流,預期2021年房價呈「平盤整理至緩漲」格局。而在國內經濟穩定復甦的狀況下,加上市場資金潮挹注,台商回流、民間投資增,明年經濟前景值得期待,房市基本面看好,但房市仍有金融震盪、市場新增供給多以及房市政策等變數,買氣難有爆發性擴量,預估明年較今年「持平或小幅上升」,全年交易量預估約在32.5-33.5萬棟之間,較2020年同期持平或小增3%。

資金潮、低利環境帶動下,房市相關指標暢旺,房市持續回溫,房價也有蠢動的現象,本次調查時間是在行政院提出「健全房地產市場方案」,祭出一系列「打炒房」政策之前,藉由近一年消費者居住地區房價漲幅以及房市熱度與房市調控政策等議題進行消費者調查。

永慶房屋業管部協理謝志傑說明,根據調查結果顯示,全台有71%消費者認為近一年房價有5%以上的漲幅。其中台南消費者對於房價漲幅最有感,32%消費者認為房價上漲15%以上,認為上漲5-15%的也有59%,接近六成。其次則是桃園、新竹及台中,認為上漲15%的占比逾兩成,認為上漲5-15%的消費者也超過六成,顯示消費者對於自己居住地區的房價漲幅有明顯感受。

謝志傑表示,63%消費者認為現今房市過熱,認為過熱的主要原因包括,利率下探歷史低點、投機炒作盛行以及市場資金浮濫。超過六成消費者都認為房市過熱,那麼,消費者認為政府需要出手穩定房市嗎?根據調查結果發現,63%消費者認為政府需出手穩定房市,至於消費者認為能有效抑制投機炒作的措施,包括推動實價登錄揭露至門牌、增加房產持有成本、選擇性信用管制及嚴控銀行承作高成數房貸。

謝志傑補充,從本次調查發現,消費者普遍認為房價有明顯漲幅,房市也似乎有過熱跡象,希望政府出手穩定房市,而在12月初行政院推出「健全房地產市場方案」,之後央行祭出選擇性信用管制、財政部對銀行實施不動產專案金檢、內政部持續推動實價登錄2.0修法等措施,與本次消費者調查結果不謀而合,超過六成民眾認為政府需要出手調控房市,顯見政府體現民意,「打炒房」各項措施也出現精準打擊,符合社會期待,值得嘉許。

謝志傑指出,根據本次調查結果顯示,發現67%消費者認為2021年就是購屋好時機,顯示消費者認為在美國總統大選底定、疫苗開發已臻成熟,全球疫情可望獲得控制,讓大家回歸正常生活,不確定因素減少,2021年即是進場購屋的最佳時機。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者李映萱攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】永慶房屋歡慶三獲亞洲最佳企業雇主獎 第七屆永慶盃壘球賽開打

永慶房屋聰明工作健康生活 第七屆永慶盃壘球賽促進員工幸福

【文章轉載請註明出處】


R18