LIFE

【智在家鄉】噪音飆車「炸街」擾人清夢 AI偵測取締來幫忙
【智在家鄉】噪音飆車「炸街」擾人清夢    AI偵測取締來幫忙

匯流新聞網記者李映萱、王佐銘、程子奕、呂怡潔、胡照鑫、李盛雯/新竹報導

改裝車噪音滿街跑,不分晝夜劃破原本寧靜的生活,由個人行為造成的社會問題,迫使大家付出高額的社會成本。一群來自成功大學的「UCLab」團隊,在第三屆聯發科技「智在家鄉-數位社會創新競賽」中提出運用AI學習模型來輔佐台南環保局偵測改裝車,不僅能有效簡化公部門審辦人力的作業流程,這套系統還可結合APP應用程式,提供民眾管道即時檢舉違規車輛,為家鄉消弭噪音汙染。

深受噪音困擾的UCLab大嘆無奈,他們每天凌晨3、4點都被改裝排氣管聲音擾亂睡眠,做實驗時也會被呼嘯而過的改裝車打擾。團隊以民眾與路口攝影機提供之影片、圖像及音訊來進行智慧辨識,打造「AI偵測檢舉整合系統」,藉由「影像辨識」、「聲學模型」與「物件偵測」判定是否為改裝車,將數據輸入物聯網後,由台南環保局做智慧比對、收集大數據,最後通知受檢民眾,並回報檢舉結果。

UCLab表示,AI偵測檢舉整合系統為一個概念,主要是協助政府有效執行「科技執法」,意即「用科技留下證據」,因台南環保局目前主要以音頻檢測改裝車噪音,團隊希望以系統影像監測,達到有效的科技輔佐,進而改善市民生活品質。

「研發系統不是個簡單的任務,牽涉層面廣,還須大量技術突破。」團隊成員大多是成大的學生,來自於電機、電通、都計以及生技等跨領域系所。首要關卡就是要與環保局取得共識,因公務人員忙碌,也非科技背景,透過多次的深度訪談,以及團隊指導解教授協助台南環保局人員理解AI及大數據觀念,雙方才開始合作。

由於台南環保局改管車資料皆為原始圖片檔,需要人工標註,UCLab為了學習辨別車輛改裝,團隊也在路上蒐集車輛照片,提高辨識廣度和深度。回憶起實做心得,他們說:「記得那陣子在路上行走或等紅綠燈,都會不經意地注意路上車輛的排氣管,才真正意識到我們身活周遭充斥著這麼多的改管車!」

為了與環保局和1999等類似檢舉網站做出差異,UCLab團隊實地訪查市民與公務人員需求,開發出友善、易操作系統功能,透過每次訪談回饋,將作品進行修正與精進,正確率達85%。未來若要拓展至其他都市,還須收集相關數據資料才能達到最佳效果。

開發可辨識改裝車的技術後,為擴大改裝車數據,團隊將檢舉系統融合APP,提供管道讓民眾「隨手」檢舉違規車輛,未來若此APP建置完成,民眾只要將照片或影像上傳APP,即可進入到數據庫,以達到「Everywhere官民共治,Anytime全民共治」的理念。團隊將參與「智在家鄉」視為起點,冀望將此系統推廣到「智在全國」,還給不同城市原本屬於在地的安寧。

來自台南的UCLab,團名為「Urban science and computing lab」縮寫,意即在實驗室裡研究如何解決城市中的問題。成員大多數都還是在校的大學生,認為取之於台南,就該回饋這片土地,憑藉著自己的力量,為家鄉及社會盡一份心力。他們感性表示:「非常感謝一直受到來自這個溫暖土地的人們的幫助,包括台南環保局和警察局主管與職員,前前後後接受我們十幾次的洽談和訪問。」

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【智在家鄉】用科技溫暖家鄉!3款大學生新創APP 助聽障、失智患者、飢餓孩童

【有影】聯發科技「智在家鄉競賽」百萬得主 AI結合物聯網打造水產養殖監測系統
【文章轉載請註明出處】


R18