LIFE

鳳梨吃起來!抗炎解膩助消化 好處多多
鳳梨吃起來!抗炎解膩助消化 好處多多

匯流新聞網記者鄒雨彤/台北報導

中國突然宣布禁止進口台灣鳳梨,為了挺農民全台搶吃鳳梨。而鳳梨除了取好兆頭「旺來」之意,所含的鳳梨酵素能幫助消化、瘦身解膩,還能抗炎、抗癌,營養價值相當高。

World Gym分享,輕鬆吃、瘦身無負擔的5個鳳梨好處。首先,想減肥的朋友一定要知道鳳梨酵素,也稱鳳梨蛋白酶,它能幫助消化、解便秘以及提高基礎代謝率、蛋白質吸收率,既能減肥又增肌,長期吃自然而然養成易瘦體質。

鳳梨酵素還可以分解蛋白質,使用在肉品料理,可有助於肉質嫩化,若用在海鮮料理,則能去腥,非常適合入菜,像是糖醋排骨、糖醋魚,都會加一些鳳梨,去腥也能增添風味。但小提醒,鳳梨加入肉類料理前,建議先醃漬、按摩肉片,避免長時間高溫烹飪,破壞鳳梨酵素。

另外,鳳梨酵素除了能分解人體中的蛋白質,也能防止血液凝結、預防血栓,保護心血管的健康。但要注意,服用抗凝血藥物者和有凝血功能障礙的患者,若是吃太多,反而會讓傷口癒合變得比較慢。而鳳梨酵素是抗氧化劑的良好來源,能抑制癌細胞增殖,降低心臟病、糖尿病,以及一些癌症,包括:腦癌、肺癌、乳癌、皮膚癌等風險。

想養顏美容的人,鳳梨含有豐富的維生素C含量可是蘋果的5倍,不僅能提升免疫力,還有美白皮膚、抗自由基、消水腫的好處。而維生素C有抗消炎作用,特別是手術後的炎症、腫脹、瘀傷和疼痛或激烈運動完,可以吃點鳳梨,加速恢復,有助於傷口癒合,改善肌腱損傷、關節炎。

鳳梨好處多但如果空腹吃,可能會因為鳳梨酵素,傷害消化道黏膜、造成胃損傷;或是因為口腔黏膜,受到鳳梨酵素的刺激,進而導致發癢、紅腫等症狀。而要預防刮胃、咬舌的情況發生,可以搭配無糖優格跟鳳梨一起吃,不僅口感好,還能增加飽足感、幫助人體吸收,更有助於瘦身。

如果想把鳳梨當成飯後水果,可以在吃鳳梨前抹一點鹽,或是將鳳梨泡在鹽水中,降低鳳梨酵素的活性,緩解咬舌感,也能幫助預防過敏症狀,而業者也提醒,現在鳳梨品質優良,糖分較高、也屬於中GI水果,建議糖尿病患者還是要適量吃,避免影響血糖波動。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

一顆刈包就500大卡!World Gym營養師教你怎麼吃不會把尾牙吃成發福季

避開這些肥胖地雷!想減重的你快來看

【文章轉載請註明出處】


R18