NEWS

世界明珠180億資產被關係人取走 股東質疑合法性
世界明珠180億資產被關係人取走 股東質疑合法性

91530 1

匯流新聞網編輯部/台北報導

一名南港輪胎黃姓股東日前向證期局檢舉南港輪胎名譽董事長林學圃,涉嫌發布不實資訊操縱股價。他並質疑,世界明珠180億資產被關係人取走,合法、合理?

國民黨立法委員鄭正鈐今(26)日於立法院召開「世界明珠180億資產,為什麼被搬走?投資人要求講明白!」記者會。指出南港輪胎公司向媒體透露:「世界明珠案南港擁有81%股權」。此訊息不但顛覆投資人以為南港公司擁有百分之百股權的原有印象,並引起「世界明珠」共同開發的各項質疑。

記者會中,陳情人等質疑,南港「世界明珠」建案約18%土地當初的移轉交易,目前市值已達180億元,何以流入南港輪胎公司名譽董事長林學圃實質控制的元瑞、智凱公司?南港公司未揭露此筆交易為關係人交易,又有甚麼難言之隱?種種疑問讓投資人憂心權益受損,因此要求南港公司立即向所有股東「說清楚、講明白」,澄清外界疑慮。

黃姓股東向媒體表示,林學圃在本月18日的法說會上宣稱,南港公司世界明珠的總銷售金額可達1000億元,未來公司會有大量現金,將辦理減資,消息一出立刻引起證交所注意,要求南港公司即刻發布重訊更正。

他指出,世界明珠建案並非百分之百為南港公司所有,原來南港公司早在96年,就把南港廠的土地賣了約兩千坪給林學圃家族實質掌控的元瑞、智凱公司;當時每坪單價66萬元,總價13.27億元。

「如果當年南港公司不要把這兩千坪土地賣給林學圃家族,如今換算成世界明珠建案的市值已達180億元,扣除成本後保守估計獲利仍可達百億元以上。」黃姓股東表示,這百億元的利益原本屬於南港公司,當年為何要把土地賣給林學圃家族?如果當年南港公司有財務調度需求,資產運用的方法很多,總應以南港公司的利益為優先考量才對,林學圃有必要向投資大眾作出清楚的交代。

黃姓股東表示,按照法院判決內容,元瑞、智凱公司皆是林學圃家族私人的控股公司,與南港公司間是關係人毫無疑問。理當循南港公司的取處辦法辦理相關事宜。他認為,顯然南港公司未依該公司取處辦法辦理相關交易,更未揭露相關交易為關係人交易。

基於上述情形,南港公司小股東提出以下疑問:

一、元瑞、智凱公司究竟是不是南港公司的關係人?

二、如果是關係人,為何未揭露此筆關係人交易?

三、如果是關係人,為什麼南港公司、南榮公司和元瑞、智凱公司的合建案,未依南港公司的取處辦法辦理?

小股東呼籲,請南港公司董事長郭林諒立即向所有股東說清楚、講明白。如無不法,可澄清外界的疑慮;如涉不法,小股東為維護自身權益,將向主管單位具名檢舉。

鄭正鈐質疑,當年林學圃取得2000坪土地,未依據港輪內部取得或處分資產處理程序,是否有內情?全案疑涉關係人交易、內稽內控、處分資產等是否依法、合法,主管機關應該要調查。

新聞照來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

教育業者推線上遊戲課 兒童邊玩邊學邏輯推理和數學知識

新品牌團隊與人機合體 永義房屋再展店進駐南彰化184重劃區

【文章轉載請註明出處】


R18