DIGITAL

【智在家鄉】不讓傳統市場成時代眼淚 AI診斷系統助轉型、綿延人情味
【智在家鄉】不讓傳統市場成時代眼淚 AI診斷系統助轉型、綿延人情味

第四屆聯發科技「智在家鄉」參賽團隊「愛逛市場的年輕人」盼用科技助傳統市場轉型綿延人情味。

▲第四屆聯發科技「智在家鄉」參賽團隊「愛逛市場的年輕人」盼用科技助傳統市場轉型綿延人情味。

匯流新聞網記者王佐銘、李映萱、胡照鑫、李盛雯、徐以琳、許哲綱、劉宇軒/新竹報導

你有多久沒踏進菜市場了?傳統市場所散發的人情味難以取代,除了採買以外,可說是地方居民的交流中心。隨環境及社會結構改變,民眾已改至超市、量販店購買民生物資,傳統市場面臨客群萎縮的窘境。為改善及優化傳統市場的經營模式,本年度智在家鄉聯發科技數位社會創新競賽團隊「愛逛市場的年輕人」提出區位優化與服務轉型三部曲,以台南市作為研究場域,探討供應端、需求端與政府三方各面臨的困境,期望運用科技協助傳統市場於都市中的再發展。

根據107年行政院主計處統計,截至當年8月底,全台攤販總計30.7萬攤,相關從業人員更達47.6萬人,全年可創造共2,000億元的龐大營業額。但因消費者習慣改變,以台南市為研究場域發現,因上班族難以配合傳統市場營業時間,有近75%的民眾已經不常去或者不去傳統市場,改到超市、量販店採買日常用品為主,導致傳統市場逐漸流失客群。

傳統市場困境看似消費需求降低,實際上地方市府單位卻多次收到民眾反映傳統市場不夠鄰近鬧區中心、數量不足。「愛逛市場的年輕人」團隊認為,主因在於過去市府評估市場設立地點多半是利用人為或過去經驗評估交通便利性、成本、 人口密度,加上公有區位的選擇性低,最後選址位置往往與主要人群聚集場所有落差;而傳統市場在既有規定下,場內動線以及攤位分配僵固,無法符合顧客需求與消費型態,加上攤商高齡化,難以推展新興經營模式,導致整體市場經營變成惡性循環,無法跟上現在競爭激烈的零售市場。

image4 4

▲系統發現傳統市場點位造成供給與需求空間不對稱的問題。

為延續傳統市場帶給社會的效益,並協助其未來有更好的發展,團隊著重於兩個重點,一為團隊內的科技專業與台南市府合作開發AI市場診斷系統,實際於市區落地執行;二為結合團隊內都市計畫與建築專業人才,延伸系統運用並提出長期的市場轉型規劃方案,預期能將市場設點方式轉型為以數據驅動AI智慧市場設點規劃,讓一切都在資料數據的掌控中,創造政府、攤商、消費者三贏的效益。

團隊表示,整體行動計畫以市場診斷系統為基礎,訂定了短、中、中長期三部曲計畫。短期著重於分析最佳市場設點位置,利用都市大數據資料,進行AI建模分析,並建立第一階段市場診斷系統視覺化介面,協助尋找新建市場時最適合的點位。再透過輔佐攤販轉型行動車及推薦最佳車市地點作為轉型策略的一環,讓行動車巡迴販售,增加顧客觸及率,以提升攤販營收;中期則是要將行動車推廣至各偏鄉的需求熱點,滿足偏鄉的需求;中長期則要利用前期系統使用的過程中所搜集的大量數據,進一步建構行動車的路線規劃系統,提供消費者與管理者最佳的系統使用體驗。

image5 3

▲團隊行動服務車設計構想圖。

團隊說,今年一月跟台南市市場處合作,過程中定期與局處人員開發討論整體系統技術規劃的方向。目前已成功完成AI模型的建置以及視覺化系統的介面,預計近期會將系統移植到台南市市場處,提供局處人員評估現有市場位置的分布狀況,並開始規劃未來新市場的坐落地點。

行動服務車方面,團隊表示,硬體上將採模組化的設計。透過硬體模組的靈活抽換,行動服務車的業務範圍可以依照不同地區的消費特性調整,包括食材、生活用品的販售服務又或者餐飲烹飪服務,亦或與物流業者整合代收寄服務。

團隊提到,若以台南市玉井區設定為行動服務車的推廣地區,原玉井市場可服務的5,165名居民可因行動車促使更多消費者前往鄰近的站點消費,預計提高2,652人,相當於成長51.4%的潛在消費者覆蓋量。此外,團隊還能將人們常去的場所以POI ( Point of Interest,興趣點 )歷史資料分析並預測出人潮多的時段、營收高的地段,商家以此路線進行服務,預計還可再提高近 19.5% 的收入。

image6 1

▲系統預測台南市玉井周遭的最佳化行動服務路線。

團隊坦言,會叫「愛逛市場的年輕人」就是因為不忍看見這麼有人情味的在地文化隨著環境與社會變遷而成為時代的眼淚,最終因為缺乏轉型而消逝。再者,市場的人潮多寡直接影響了業者的收入及生計,因此若能確保市場的設立處擁有龐大的消費人潮,必能改善許多攤商業者的生計問題。因此在增加銷售通路及方式上,團隊認為以往攤販只能以拉長營業時間等傳統方式因應,若能提出一個不一樣的轉型策略,將可以把這個帶來溫暖、聯繫人們感情的好所在長久地延續下去。

照片來源:CNEWS攝影團隊拍攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【智在家鄉】賣房也要救故鄉觀光!大樹社會企業用社群媒體助農村創生

【智在家鄉】腎友福音!AI+大數據讓手洗腹膜透析好上手 省時省錢最舒適

【文章轉載請註明出處】


R18