HEALTH

東生華專利訴訟將再上訴 拼年底前取藥證
東生華專利訴訟將再上訴 拼年底前取藥證

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

今年4月掛牌上櫃的東生華製藥股份有限公司,新複方新藥RETA19於取證審查過程中,分別遭到默沙東藥廠(MSD)及阿斯特捷利康製藥(AZ)兩間國際藥廠提出專利訴訟。MSD專利訴訟案已由東生華取得勝訴,台灣智慧財產及商業法院昨(26)日宣判東生華與AZ訴訟案的判決後,東生華表示將再上訴。

東生華表示,此專利訴訟結果並不會影響取證時程,RETA19原訂取得藥證規畫亦未改變。此類紛爭於我國施行專利連結制度後,已有多件學名藥訴訟正在進行中,RETA19所涉及的專利權糾紛,則為國內首宗新複方新藥專利連結訴訟。國際藥廠屢以專利訴訟阻礙台灣製藥業發展,導致台灣新藥上市時間延長及增加研發成本以外,更無法盡早提供更符合經濟效益的藥物供給國人使用。

RETA19的活性成分,分別與AZ和MSD產品成分重疊,此兩公司各自擁有產品相關適應症專利權。東生華在提出RETA19上市申請時,已依相關規定分別對AZ與MSD專利提出不侵權聲明,但兩公司仍以其專利權對東生華提起專利訴訟。日前,台灣智慧財產及商業法院已就MSD一案作出判決,由東生華取得勝訴。

法院判決出爐後,東生華強調,將針對AZ訴訟案提起上訴二審,但不會影響RETA19取證時程,且官司並無賠償問題,公司營運一切正常,對公司整體財務與業務並無影響。

新聞照來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

喜歡唱歌的學生快來報名!2021必紅歌唱比賽報名了

男友內褲有菸味 露餡偷去夜店 女怨夜店抽菸無法可管?

【文章轉載請註明出處】


R18