NEWS

全面升級 亞航攜手空中巴士 A320飛機訂單全改A321neo
  • 字級
全面升級 亞航攜手空中巴士 A320飛機訂單全改A321neo

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

亞洲低成本航空領導品牌亞洲航空(AirAsia)已與空中巴士(S.A.S Airbus)簽署修訂協議,AirAsia今(6)日重申,為達到有效運用乘載量,及為乘客提供更好的舒適度,將把剩餘的A320飛機訂單轉換為容量更大、燃油效益更高的A321neo。

該合約中記載AirAsia將承諾購買最熱門A320系列中最大的機型,A321neo的單艙設計可容納236名乘客,使得航空公司可以有效運用乘載量,更受益於因單走道而降低的營運成本,A321neo使用Space-Flex客艙,可提供乘客更佳舒適度。

包含剩13架未交付的A320轉為A321neo,AirAsia目前總共訂購362架A321neo,根據與Airbus的協議,將在2024至2035年間陸續依照時程陸續交機。據AirAsia指出,2019年11月AirAsia收到了第一台A321neo,共有4架A321neo在服役。目前AirAsia集團的機隊規模為211架飛機,包含169架A320、38架A320neo和4架A321neo。

亞航集團總裁Bo Lingam強調,已經重新審查AirAsia的航空網絡以及機隊策略,以確保當恢復飛行時候,AirAsia能夠立刻營運最受歡迎、最有利潤的航線。他說:「我們目前商業模式穩定,而且有很多因為疫情被抑制的需求,我們相信一旦旅行限制被取消,AirAsia能夠強勁反彈且復甦。」

Bo Lingam進一步表示,AirAsia一直與Airbus保持著密切合作,期待A321neo的轉換,可進一步鞏固AirAsia的成本結構,並快速應對新冠肺炎(COVID-19)後的航空復甦。他指出,A321neo是同類產品中的佼佼者,較以往機型多了50個座位與額外的貨艙空間,並可節省超過10%的燃油;A321neo將使AirAsia能夠以顯著的運營效率滿足整個航空網絡的需求,也將徹底改變AirAsia客人的飛行體驗,受益於此,將能降低機票價格。

A321neos最終將取代舊的A320,這將帶來顯著的可持續性優勢,除了氮氧化物(NOx)的減少之外,燃料節省轉化為每架飛機每年減少約 5千噸二氧化碳(CO2)排放量和降低發動機噪音。

AirAsia集團首席執行長東尼.費南德斯(Tony Fernandes)進一步表示,隨著旅行限制的逐步放鬆,以及AirAsia主要市場的航行和貨運活動的恢復,AirAsia需要確保機隊具有成本和燃油效率,可為AirAsia的航空以及物流企業Teleport 進行優化。Teleport正顯著成長,以滿足對空運的龐大需求,目前正在擴大 Teleport 的貨運能力,以便在旅行限制放鬆和國際邊界重新開放後,為強勁的區域擴張做好準備。

在航班停飛期間,AirAsia從亞洲領先的航空公司品牌之一轉變為一站式旅行和生活數位旅行平台,憑藉AirAsia龐大的客戶數以及即將到來的旅行需求,推動了超級APP以及數位支付APP BigPay 的成長。AirAsia將繼續創新和改進,客戶數、營收和其他關鍵指標已獲改善,AirAsia將在 COVID-19的世界中變得更強大。

Airbus首席商務官兼國際業務負責人 Christian Scherer 表示,Airbus很高興與長期合作夥伴AirAsia達成這項協議。Christian Scherer認為,這是對 A321neo作為世界上最高效、最受歡迎的單走道飛機的認可,這也是Airbus如何和客戶已經解決問題以因應疫情所帶來變化的例子,隨著旅行限制放寬,很高興看到世界各地的交通量反彈,AirAsia已經準備好從中翻身,相信AirAsia也可以從A321neo機隊的高效率中受惠。

新聞照來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國慶焰火20年來首度重返高雄 陳其邁邀大家重新認識、愛上高雄

跨黨派立委成立CPTPP策進會 確保產業受保護並推動台灣加入

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18