NEWS

因疫情死亡、經濟損失和疫苗戰略思考有關 蔡壁如:蘇揆回答不出來
因疫情死亡、經濟損失和疫苗戰略思考有關 蔡壁如:蘇揆回答不出來

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對昨日藍委杯葛行政院長蘇貞昌報告與總質詢備詢,議事因而癱瘓,台灣民眾黨立委蔡壁如今(29)日表示,現在的國民黨不會當在野黨,民進黨更不知道如何當好一個執政黨,已在執政卻根本沒把民眾的需求放心上。另外,她昨日提到,台灣因新冠疫情染疫、死亡人數、經濟損失和我國的疫苗戰略思考有關,但是蘇揆回答不出來。

蔡壁如指出,執政黨所有施政還停留在選舉時的宣傳伎倆,根本沒有想到把政見做出來,喊口號喊得最大聲,也很動聽,但沒有妥善的執行計畫。她強調,自己身為第三勢力、新興政黨的國會代表,一定會繼續把疫苗真相追出來。

蔡壁如昨日表示,當天是她第三次準備總質詢,遇上國民黨的第三度杯葛,因為立法院長游錫堃、副院長蔡其昌協調不力,導至協商破裂:「我不知道何時才能站上質詢台,我同意『真相只有一個』,但是如果立法委員不上質詢台,真相問不出來!」

所以,蔡壁如在議場就呼籲主席應該出來處理,停止荒誕劇,先休息讓雙方冷靜下來進行朝野協商。她昨日即強烈要求,總質詢應該繼續下去、3+11專案報告必須另行召開。

關於疫情爆發以來,超過一萬六千人染疫、八百多人死亡,還有無數的家庭生計、民生產業受到影響,經濟損失不計其數。蔡壁如直言,這一切都和「我國疫苗的戰略思考」有極大的關係?該問題,她早在上個會期,也就是今年的2月26日就質詢過,當時蘇貞昌完全答不出來,連一個字都說不出來。

蔡壁如強調,她現在要再問:「我國疫苗的戰略思考是什麼?自主研發、代工製造、仰賴進口,這三條策略,如何選擇?」她表示,半年過去了,到現在沒有答案,但是國人看到的實際情況是台灣有近六成的疫苗來自捐贈,政府編列了「疫苗相關」預算553億元,但看不到的真相是目前疫苗採購究竟花費多少錢?

蔡壁如指出,要追真相,總質詢就要持續下去,這是國人的納稅錢、國人必須知道真相。她認為:「立法委員領國家俸碌,有義務幫國人追出真相,不管你是什麼顏色的民意代表,上台質詢是選民賦予你的責任!」

新聞照來源:蔡壁如

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

縣市總體競爭力排行/台北市居冠 柯文哲:不會自滿 還要檢討改進

博士論文與學位爭議是欺世盜名的體制產物 蘇偉碩:蔡英文應請辭

【文章轉載請註明出處】


R18