NEWS

接種疫苗半年還沒打第二劑 蘇貞昌竟自豪到現在沒有打也沒事
  • 字級
接種疫苗半年還沒打第二劑 蘇貞昌竟自豪到現在沒有打也沒事

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

蔡政府採購疫苗落後部署,到貨率也嚴重落後,造成許多人等不到第二劑。民進黨立委高嘉瑜今(22)日質詢時表示,行政院長蘇貞昌3月22號就率先施打AZ疫苗,到今天已半年,還沒有打第二劑,這樣安全嗎?蘇貞昌回應,當初疫苗不足他不搶,大家不打他率先打,所以當時率先全國第一個打,到現在沒有打第二劑也沒事。

高嘉瑜問衛福部長陳時中,蘇揆還沒打第二劑,這樣是安全的嗎?因為建議不要超過16周,但是院長已經超過了,還沒打第二劑,這樣可以?陳時中表示,對於AZ來講,有報告顯示30幾週打第二劑,反而效果更好:「院長主要就是希望大家都有打到了,他才打第二劑。」蘇貞昌則說,他一點都不急。

另外,高嘉瑜針對美國從11月開始入境限制的部分質詢,她表示AIT今天說明說針對全球都有這樣的規劃,也就是要求必須要完整接種兩劑疫苗,其中只包括接種莫德納、BNT跟嬌生疫苗的人,才能夠入境美國,台灣現在的規劃是什麼?

陳時中表示,事實上美國現在並沒有在疫苗護照或疫苗證明這一塊宣佈承認高端:「我們會積極跟美國來做溝通。」高嘉瑜說,因為現在要超前部署,如果是11月初就要開始施行,而且要完整打完第二劑的話,等於說現在打高端的人,是不是就要趕快去接種莫德納、嬌生或BNT?

高嘉瑜進一步說明,美國所規定的這些疫苗,而且要打第二劑,等於國人現在就必須要打第一劑,跟第二劑還要再隔6至8周:「所以現在我們就必須要告訴國人,說可以或不可以?我們的deadline是什麼時候?不能到11月才告訴國人說高端可能不能入境。」

高嘉瑜問,現在開始等於還要再拖一個月甚至兩個月才能到美國,那對於現在打高端或是國人有出國需求的人,要如何提早來做因應跟準備?

陳時中表示,這不是疫苗跟出國何者為重,疫苗的安全性跟有效性是在推行疫苗策略的時候所關心的,所以在這裡面也不會任意、沒有科學根據就讓大家混打,時間上也沒有遵循一定的間隔。

高嘉瑜以自身為例,表示現在尷尬的地方就在於說像她打高端,可能很快就要打第二劑了,高端能不能去混打莫德納、BNT或者是其他的疫苗,有沒有做這樣的實驗?陳時中回應,現在的實驗是針對莫德納混打高端,目前實驗的結果都還沒有出來。

高嘉瑜分析,也就是說在11月美國政策實行之前,根本沒有辦法去混打其他的疫苗,所以等於打高端的人,如果這個政策確定之後,根本就至少到年底之前,可能都沒有辦法出國?如果這個政策確定了之後:「我是被限制出境,等於不能去美國了。」陳時中回答說:「世界也不是只有美國一國啦!」

高嘉瑜強調,其他國家可能會紛紛有這樣子的政策出來:「那問題就是,如果我有需求,例如有外交的需求,有一些參訪的計劃,現在打了高端之後,等於被完全封鎖在台灣。」她質疑:「政府沒辦法告訴我,能不能混打美國所接受的莫德納或BNT,可是當初我在打高端的時候,沒有這樣告訴我或提醒我啊!」

新聞照來源:立法院議事直播

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

大內宣?蔡壁如:執政黨寧花廣告費讓唐鳳唱跳個人秀 不願發現金

疫苗採購黑箱說詞反覆!賴香伶斥政院上下態度傲慢是從蘇貞昌開始

【文章轉載請註明出處】


R18