NEWS

疫苗採購黑箱說詞反覆!賴香伶斥政院上下態度傲慢是從蘇貞昌開始
疫苗採購黑箱說詞反覆!賴香伶斥政院上下態度傲慢是從蘇貞昌開始

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

行政院長蘇貞昌今(22)日到立院進行專案報告並備質詢。民眾黨立委賴香伶指出,台灣出現疫苗荒,源自於政府的三無政策,疫苗採購策略「無能」、疫苗代工技術「無門」、接種受害救濟「無心」。疫苗近半數依靠捐贈,疫苗代工至今仍無進度,疫苗採購黑箱不透明,才會造成行政院報告隻字未提。

賴香伶質詢時批評,疫苗專案報告直到今日上午9時半才送到立委辦公室,本以為報告會有一、兩百頁,卻只有薄薄10頁,上次「3+11」專案報告也只有12頁,蘇貞昌也當過國會議員,竟然這麼不尊重國會,他還說「過去一向如此」。賴香伶因而痛斥:「行政院上下態度傲慢,就是從院長開始。」

賴香伶指出,希望政府在疫苗採購、整備、預防接種救濟都能檢討反省,但報告內卻完全沒有進行檢討,10月要達到第一劑疫苗覆蓋率70%,就必須了解目前到貨還差480萬劑,疫苗到貨執行情況是否不佳?策略有沒有改進空間?有沒有做到超前佈署?都是大家希望了解的問題。

「以BNT採購來說,過去被認為其中有些意識形態,才會錯失疫苗採購時機。」賴香伶表示,本來希望在立法院疫苗採購調閱小組成立時可以查,但是執政黨立委卻不願意開會。她認為:「今天即使蘇院長、陳部長在這裡說三道四,也沒辦法辯白。」賴香伶說,如果當時調閱小組發揮功能,很多事情可以適時澄清,這都是可以改進之處。

賴香伶質詢,我國疫苗到貨有半數都依賴捐贈,疫苗採購何時可以公開?蘇貞昌表示要等疫苗採購執行完畢後再公開。她表示,如今疫苗採購預算執行率才63%,一半的疫苗是靠贈送,預算執行不會100%,蘇貞昌的承諾還算數?但陳時中卻說,這都是保密協議內容,沒辦法解密,兩者說法明顯有衝突,為何要讓資訊公開這麼難做?

另外,對於BNT疫苗採購過程不公開,陳時中回應稱,去年東洋要採購3千萬劑是去年8、9月時,沒有人敢去買BNT,BNT那時候才在「第二期進到三期」。賴香伶反問,難道去年買疫苗的國家都是傻瓜嗎?當時決策如果有錯誤,就應該承認思慮不周,這都凸顯疫苗採購黑箱、不透明,疫苗施打進度緩慢的問題。

陳時中去年不敢買BNT,他的理由是BNT那時候才從第二期進到第三期人體試驗,但他無法說服國人的是,國產疫苗人體試驗只做了一期半,也就是第二期才做一半的時候,第二期還沒有完整解盲,疫苗效力未知時,為何政府就大量採購?這也是國人與立委質疑,疫苗採購黑箱及政府傾全力護航程序不正義的國產疫苗的原因。

新聞照來源:立法院議事直播

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

為3+11槓蘇揆、陳時中 陳椒華:重要會議不願做紀錄 大家會信任?

大內宣?蔡壁如:執政黨寧花廣告費讓唐鳳唱跳個人秀 不願發現金

【文章轉載請註明出處】


R18