NEWS

打臉促轉會/爆料公社投票 逾8成反對移除中正紀念堂蔣介石銅像
打臉促轉會/爆料公社投票 逾8成反對移除中正紀念堂蔣介石銅像

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

行政院促轉會公布中正紀念堂轉型方案,並指出移除大廳內蔣介石銅像是優先選項的消息傳出後,引起各方熱議。擁有263萬多位成員的台灣最大臉書社團「爆料公社」於13日針對要不要移除中正紀念堂的蔣介石銅像建立網路票選活動,今(16)日統計參與投票共41950人,超過8成反對移除,認為應保留歷史。

私密社團「爆料公社」於9月13日貼出網路投票命題:「每年都在吵要不要移除蔣介石銅像,所以今天辦個投票。問:促轉會建議移除中正紀念堂前總統蔣介石銅像,你贊成嗎?」,共兩個選項,一個是「反對,應保留台灣歷史」,另一個是「贊成,去除威權象徵」,結果參與投票的41950人,34784人選擇「反對」移除,7166人認為「贊成」移除,贊成移除者只佔17%,反對移除佔約82.9%。

票選活動討論熱烈,共有4653則留言。章姓網友指出:「哪個國家沒歷史?是好是壞都是歷史的一部分,往前看,記取歷史教訓,不要重蹈覆轍才重要吧!難道拆了銅像,歷史人物就不見了嗎?」網友Lee則說:「執政一天到晚搞對立,趕快去買疫苗,拆銅像病毒不會不見,可以認真工作好嗎?民進黨。」張姓網友批評:「越來越像共產黨,搞起文革。」鄭姓網友則諷刺:「塔利班炸石像,塔綠班拆銅像。」曾姓網友表示:「拆這個可以幹嘛?拆掉也不代表可以從歷史上抹掉!」葉姓網友強調:「去除一個威權,只是讓下個威權重新出來。不如保留下來,有功勞有過失,沒有人可以很完美。」

有位呂網友則語帶諷刺:「以投票數來看,大部分台灣人還是習慣威權統治階級!」Zhang姓網友看到投票結果也說:「沒想到這麼多人喜歡殺人魔!」但馬上有網友反嗆:「陳時中也算殺人魔吧!? 雙標黨的。」、「不買疫苗給百姓,算不算殺人魔?」

莊姓網友建議,可改為「台灣反共人物博物館」。也有網友認為:「拆了能幹嘛?少一個觀光景點耶!」駱姓網友則指出,那只是一個歷史見證。李姓網友則說出疫情期間的心聲:「拆完之後,還是沒疫苗!」

數日前,以「老貓」為筆名經營部落格「老貓學出版」的資深圖書編輯人和出版人陳穎青在推特貼文質疑,移除銅像是否有去除威權:「移除老蔣銅像,是用消滅歷史的方法展示新威權。」、「全世界尊重歷史的方法都是盡可能保留原物,透過解說、教育的方式重現文物的當代詮釋。」、「不做這樣的事,而用硬消失的方法移除。這有去除威權嗎?」在老貓眼裡看來,民進黨政府只是用消滅歷史的方法展示了它的新威權。

而國民黨新北市議員劉美芳則認為,消滅蔣公銅像的行為,讓史實無法客觀呈現,只保留了年輕人對其仇恨與對立。資深媒體人詹錫奎強調,遇到民主國家都會碰到的轉型正義的議題時,執政的政黨絕對不能「權力鬥爭的思考太多」。

新聞照來源:爆料公社臉書社團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

促轉會移除蔣公銅像 劉美芳批:無法呈現史實 只保留仇恨與對立

被誣指暫緩興建社會住宅 北市嗆:中央8年20萬戶是紙上談兵

【文章轉載請註明出處】


R18