NEWS

促轉會移除蔣公銅像 劉美芳批:無法呈現史實 只保留仇恨與對立
  • 字級
促轉會移除蔣公銅像 劉美芳批:無法呈現史實 只保留仇恨與對立

Google Map截圖

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

行政院促轉會本週公布中正紀念堂轉型方案,並指出大廳內蔣介石銅像非指定古蹟物件,銅像處置是轉型首要項目,移除則是優先選項。消息傳出後,引致各方熱議。國民黨新北市議員劉美芳今(11)日表示,消滅蔣公銅像的行為,讓史實無法客觀呈現,只保留了年輕人對其仇恨與對立。

劉美芳批評,民進黨一昧地去中,消滅蔣公銅像、更改課綱,讓史實無法客觀呈現,除了抹滅國民黨對台灣的貢獻,更讓年輕人連國父是誰都不知道,卻保留228紀念公園與人權博物館,保留了年輕人對其仇恨與對立。

劉美芳覺得,以「老貓」為筆名經營部落格「老貓學出版」的資深圖書編輯人和出版人陳穎青所說的「移除老蔣銅像,是用消滅歷史的方法展示新威權」,講得很好。老貓昨天在推特發表他的看法,他質疑移除銅像有去除威權嗎?

老貓表示,要把蔣介石的塑像移除,跟當年國民政府下令移除所有日本統治紀念物的做法,是不是有87分像?他說明,全世界尊重歷史的方法都是盡可能保留原物,透過解說、教育的方式重現文物的當代詮釋。

「不做這樣的事,而用硬消失的方法移除。這有去除威權嗎?」在老貓眼裡看來,民進黨政府只是用消滅歷史的方法展示了它的新威權。

針對老貓的見解,一位資深媒體人,暫時停刊的新台灣新聞週刊社長詹錫奎覺得有道理,他認為完全執政時,不可有權力的傲慢,要多聽各方意見才對。他坦言,對於各種議題各方意見不同,這是民主國家都會碰到的,有些國家是正反充分討論後,再公投決定,而且配套是必要的。詹錫奎強調,遇到民主國家都會碰到的轉型正義的議題時,執政的政黨絕對不能「權力鬥爭的思考太多」。

國民黨前主席朱立倫聽聞拆銅像一事,感慨「綠營黑手終究伸向中正紀念堂」,並嗆:「你敢拆除兩蔣銅像,我敢打垮文化台獨!」他表示,對歷史可以有不同的看法,但真相只有一個。他表示:「會窮盡努力保衛歷史記憶、呈現史實,持續向文化台獨宣戰,不容青史盡成灰。」

國民黨立法委員吳斯懷希望促轉會不是仇恨會,他質疑蔡政府拆蔣公銅像,那要不要也拆日本神社?針對拆除蔣介石銅像一事,吳斯懷強烈譴責,並認為那是促轉會以仇恨為出發點的作為。

吳斯懷表示,其道理很簡單,蔣公一詞代表畢生在軍旅的黃埔人,與同胞過去在戰亂中的血淚記憶,蔣公更曾經是國軍榮民的典範:「在此,強烈建議蔡政府如果將過去的歷史及基本價值觀,拋得一乾二淨將使仇恨再生、族群對立!這難道是『台灣價值』嗎?」

媒體在9日的台北市疫情因應記者會提出詢問:「促轉會要求中正紀念堂轉型,變『反省威權歷史公園』,移除蔣公銅像,國民黨主席江啟臣今天受訪也喊話市長,從文史保護的角度設法阻止這件事,市長怎麼看?」柯文哲回應時提到,多年去波蘭出訪時所聽到的建議,重點是先解決現在的問題,避免再發生,然後才是追究過去的責任。他提醒,如果順序錯誤,保證亂七八糟,會產生很多作用力、反作用力,這或許可以給台灣社會參考。

新聞照來源:Google Map截圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

小粉紅與塔綠班友好?2021國慶主視覺「金陽雙十」遭批紅綠一家親

拜登習近平熱線討論 確保中美競爭不會陷入衝突

【文章轉載請註明出處】


R18