NEWS

拜登習近平熱線討論 確保中美競爭不會陷入衝突
  • 字級
拜登習近平熱線討論 確保中美競爭不會陷入衝突

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

美國與中國近幾個月因競爭世界霸主而關係降到冰點,美國總統拜登與中國國家主席習近平曾於2月農曆新年之際通話,拜登表達了對北京的脅迫和不公平經濟操作、對香港的鎮壓、新疆的侵犯人權行為以及對台灣越來越強硬的行動的關切。兩人在今(10)日再度通話,兩位領導人討論了兩國確保「競爭不會陷入衝突」的責任。

根據白宮釋出的通話摘要,拜登與中華人民共和國國家主席習近平進行了交談。 兩位領導人進行了廣泛的戰略討論,也討論了與美國利益交會的領域以及與美國的利益、價值觀和觀點分歧的領域。雙方同意,開誠佈公地處理這兩類問題。

正如拜登所表明的那樣,這次討論是美國為了負責任地處理美中之間的競爭,所做的持續努力的一部分。拜登強調,美國對印太地區和世界的和平、穩定和繁榮的長久來的關注,兩位領導人並討論了兩國確保競爭不會陷入衝突的責任。

7個月前在2月10日,拜登也與席習近平進行過交談。拜登除了向中國人民致上問候和祝願好運,他還聲言了他保護美國人民的安全、繁榮、健康和生活方式,以及維護自由開放的印太地區的重點。

拜登強調,他對北京的脅迫和不公平經濟操作、對香港的鎮壓、新疆的侵犯人權行為,以及對台灣採取的越來越強硬的行動的根本關切。兩國領導人還針對應對新冠肺炎(COVID-19)流行病以及全球健康安全、氣候變遷和防止武器擴散等共同挑戰,彼此交換了意見。拜登承諾,在促進美國人民和盟國利益的情況下,追求務實、以結果為導向。

新聞照來源:President Biden/Twitter

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

小粉紅與塔綠班友好?2021國慶主視覺「金陽雙十」遭批紅綠一家親

立院朝野協商敲定17日開議 蘇貞昌進行3+11專案報告並備質詢    

【文章轉載請註明出處】


R18