NEWS

面對Delta應持續滾動式修正 蔡壁如籲陳時中放下執念、面子
  • 字級
面對Delta應持續滾動式修正 蔡壁如籲陳時中放下執念、面子

240736415 386005042892876 6417484009352001658 n 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣民眾黨立法委員蔡壁如今(8)日質疑,政府面對來勢洶洶的Delta變種病毒,如果還是堅持原本的施打順序,真的是最好的準備嗎?她呼籲疫情中心指揮官陳時中,放下執念和面子問題:「畢竟面對Delta病毒,我們都在恐懼中學習,因應疫情的變化,持續的滾動式修正是可以被接受的、也是應該要做的。」

蔡壁如認為,民眾需要比疫苗到貨更真切的安心感。她表示,感謝台積電、鴻海永齡以及慈濟基金會的捐贈,第二批91萬劑的BNT疫苗今天又抵達台灣。與本月2日到貨的數量總和來看,目前已經到貨的BNT疫苗總數達184.2萬劑,在Delta變種病毒來到的這個時候,這樣的疫苗數量,給台灣社會很大的安全感。

「台灣民間豐沛的能量在這次的購買行動上展現無遺,民間團體或者民間公司做到了政府做不到的事。」蔡壁如說,除了感謝民間企業團體的努力協助,台灣特殊的國際政治環境與外交處境也是一個不爭的事實,總之,能讓疫苗順利抵台,曾經用心用力付出過的每一位都是英雄。

「全世界第一個使用mRNA疫苗的英國,主管疫苗與免疫施打的JCVI,到目前為止,雖然已批准16到17歲青少年施打BNT疫苗,但針對16歲以下的青少年施打都還在觀望中。」蔡壁如表示,在這裡舉出英國的案例,是希望我國的決策過程,也能如JCVI提出專業的數據評估或者參考重要的研究結果,集合各方面的專家做一個清楚的決定。而不是草率地跟著美國的腳步,就急促地開放青少年施打。

蔡壁如提醒,青少年是台灣非常重要而且珍貴的戰略資源,涉及到青少年的政策能夠不小心嗎?12到18歲的青少年目前統計不到150萬人,佔我國人口比例很小的數字。然而COVID-19的重要病徵就是越高齡越致命,面對COVID-19病毒,小孩是比大人、老人更強的強者,這是事實。

「那麼為什麼珍貴的BNT疫苗不先針對50歲以上還沒有施打第一劑的長者拉出保護網?」蔡壁如願意相信,CDC讓12到18歲優先施打,是在經過專家會議討論之後的決定,但也懇請CDC,讓國人知道這個決定的依據是什麼?」

蔡壁如表示:「衡量目前台灣情勢,加上連幼兒園的孩子都染疫了,這是個警訊!」誰來照顧這些孩子?誰來照顧這些孩子們的家長?孩子們的家長正好是台灣奇怪疫苗施打順序下的犧牲者,正好是怎麼樣都打不到的「疫苗孤兒」。

新聞照來源:民眾黨、蔡壁如

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

侯寬仁釀太極門冤案 張家姊妹:多少年晚上都做父母被帶走的惡夢

Delta確定已入侵台灣社區 柯文哲:活得夠久 就會遇到奇怪的病

【文章轉載請註明出處】


R18