NEWS

Delta確定已入侵台灣社區 柯文哲:活得夠久 就會遇到奇怪的病
  • 字級
Delta確定已入侵台灣社區 柯文哲:活得夠久 就會遇到奇怪的病

柯文S 189752218 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

新北市幼兒園疫情大爆發,Delta確定已入侵台灣社區,讓很多人感到恐慌。台北市長柯文哲今(8)日表示,這是預料之中的事,因為台灣不可能永遠鎖國。他安慰大家不要害怕,雖然Delta傳播力更強,但它的致死率與重症比例並沒有特別高;況且經過5、6月份那次艱困的戰役,雙北乃至全台灣的防疫能量已經更強。

柯文哲提醒大家,實聯制做確實,防疫基本功要做好,戴口罩、勤洗手、保持社交距離,及盡量減少不必要的外出,還有就是減少內用、儘量外帶、避免群聚,有症狀就趕快就醫篩檢:「有很多人覺得恐慌,我要請大家不要害怕。」他說:「活得夠久,就會遇到奇怪的病。」柯文哲還提到,一定會有潛伏期超過十四天的,而且打疫苗也沒有保證不會感染。

他說,面對疫情的新常態,市府要用理性、務實、科學的態度,視疫情狀況與風險程度去調整,在防疫和經濟之間取一個平衡。「在台北市尚未出現Delta確診者之前,我們仍然維持二級管制,但要落實各個防疫規定,不可鬆懈。」柯文哲表明,身為台北市長,必須衡量得失,求取市民的最大利益。他坦言:「什麼都要百分之百,什麼都不要做了,要安全的話,每天在家裡打坐就好。」

針對媒體提問有關中秋節是否禁止烤肉的問題,柯文哲回應:「難道我要下令河濱不能烤肉,但屋頂可以?騎樓就看有沒有被警察抓到,警察來了別烤,警察走了繼續?政策假掰!我不喜歡那樣,政治要務實。」柯文哲再次強調,面對新常態,要調適心理狀態及接受合理風險,看情況調整,一切依據科學,該怎麼防堵就怎麼防堵。

另外,針對衛福部長陳時中的疫苗政策問題,柯文哲批評,從頭到尾疫苗政策不知道怎麼講,疫苗施打沒有規劃,送什麼打什麼,現在是見招拆招。柯文哲指出,他的看法是先打兩劑,五十歲以上及慢性病的人,追加第三劑。

柯文哲表示,北市府的防疫整備已經啟動,包含增加疫調人力、防疫專責病房、防疫計程車與防疫專責旅館等。他呼籲,請大家收拾起在疫情趨緩之後,大家鬆懈的態度,好好落實二級警戒防疫規範與實聯制,北市府會嚴格稽查:「在這個充滿變動的時代,一起堅持理性、務實、科學,我們終究會找出與疫情共存的途徑。科學防疫,團結努力抗病毒,不要每天驚弓之鳥。」

新聞照來源:台北市政府、柯文哲臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

詐騙王國非浪得虛名?徐立信:補習班專騙外國人 丟臉丟到國外去

侯寬仁釀太極門冤案 張家姊妹:多少年晚上都做父母被帶走的惡夢

【文章轉載請註明出處】


R18