NEWS

9月1日開學代表大規模人流接觸 柯文哲:市府將戒慎恐懼做好準備
9月1日開學代表大規模人流接觸 柯文哲:市府將戒慎恐懼做好準備

1107a35a dc11 4cfc 94fc a1e231c24895 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台北市長柯文哲今(30)日指出,北市今日再次加0,但不那麼有意義,一日生活圈的狀態下,重點是台灣加0。他提到昨日全世界新增61萬確診案例,顯示國際疫情非常嚴重,台灣仍要做好邊境管制。

柯文哲表示,本週最大的事情就是高中以下各級學校將在9月1日開學,學生高達28萬人,開學就代表將開始大規模的人流接觸,因此市府將戒慎恐懼地做好相關準備。

「原則上大型集會活動如校外教學、校際串聯都暫不解封,採線上辦理,先觀察到9月30日再說。」柯文哲指出,申請防疫假,不會到校上課的學生大約15%,目前學校應是相當安全,但尊重學生不到校上課的選擇,不過防疫假以二週為原則,不列入出勤紀錄。基本上學校端的系統相當完整,軟硬體設施也沒問題,問題主要在學生端的部分,所以決定要提早讓學生都有mobile device,確保學生擁有線上學習的能力。

有關老師端的部分,柯文哲表示,目前老師接種疫苗的比例已超過9成,若有意願施打但還沒施打者,可利用這二天儘速完成接種,不過對於選擇特定疫苗或者不願接種疫苗的老師,基本上尊重其選擇,但必須每週做快篩。

教育局長曾燦金指出相關的防疫指引、專案指引和SOP都已發布到各校和幼兒園。他進一步說明,國小課後照顧部分會繼續辦理,但10月底前暫緩非屬必要的校外人士入校入班教學;9月1日小一新生開學,當天不開放家長陪同;新生和在校生採分時段、分流入校;音樂、科學、運動、家政等課程,以及用餐規定,也都已訂定了SOP,要求學校落實執行。

副市長黃珊珊強調,北市府公布確診者足跡的原則可能會跟一般民眾的認知有所落差,主要在於8月17日北市府內部有針對北市確診者的足跡公布做過討論和確認,因為目前中央的規定非常清楚,包括隱私場所不公布、大眾運輸原則公布,但會引發恐慌者例外不公布、有實聯制者不公布,未實聯制者公布,但仍需斟酌風險因素,包括是否在可傳染期、確診者停留時間、確診者有無戴口罩、有無適當防護。

黃珊珊表示,北市府之前基於公開透明而盡量予以公布,但公布後確實造成一些困擾,更重要的是,有些確診者口述記憶不很精確。目前市府疫調人員一接到PCR陽性通報的個案,就會詢問確診者的活動史,然後根據確診者的口述地點立即通報這些場域或商家,也會同時調閱電信足跡和實聯制資料,這三個部分是同時進行,所以商家第一時間就會知道。至於要不要公布,就回到上述原則,若商家有實施實聯制又能找到特定人,原則上市府不會公布;如果是大眾運輸原則會公布,而比較大型店家會影響很多人,原則上也會公布。

黃珊珊說,之前是因為沒實聯制,所以多會透過公布來提醒大眾提高警覺;在實施實聯制後,依照中央規定,如果能找到特定人,北市府原則上就不會公布,但會發送簡訊通知去過該場域的民眾。

黃珊珊表示,以案16087為例,該案足跡非常多,經調查達31個場所,其中很多是公共運輸,因此從當天接獲中央通報後,就開始做疫調,並到現場依據前述的規範和原則確認哪些人需被匡列、哪些需要公布足跡,也同步通知該場所做清消,這都需要花很多的時間和人力處理,因此希望外界能夠理解市府為何無法在第一時間公布確診者的足跡,而商家卻已經對外公告正清消的原因。

新聞照來源:台北市政府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

被停業勞工3+1萬元補貼被雇主抵薪資 時力籲黑心老闆別欺負弱勢

AIT處長孫曉雅拜會北市府 柯文哲盼再度出訪美國做多元領域交流

【文章轉載請註明出處】


R18