NEWS

保護力不確定 接種如白老鼠 王文心、蘇偉碩籲公投撤銷高端疫苗EUA
保護力不確定 接種如白老鼠 王文心、蘇偉碩籲公投撤銷高端疫苗EUA

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

高端疫苗以二期臨床人體試驗的期中報告,申請緊急授權使用(EUA)獲得核准。發起公投撤銷高端疫苗緊急授權使用的領銜人博士王文心,她今(20)日邀集共同提案人醫師蘇偉碩、律師張靜、副教授陳致曉、里長簡橋亨等人,在立院舉辦記者會,說明提案理由。

王文心指出,從去年總統蔡英文拍板以行政命令開放萊豬進口,到藻礁三接開發案,再到今年高端疫苗的EUA、施打,這些事件的共同本質都是「程序不正義」。她表示,國際上包括WHO、歐盟和美國,對於免疫橋接仍未有共識。也就是難以僅使用幾個生物標記就能在沒有三期臨床人體試驗的條件下推估疫苗的臨床保護力,更何況食藥署僅採用單一個生物標記「中和抗體濃度」就放行。

「這在已經公開的專家審查會議紀錄中也可以看到,不少委員都表示『抗體濃度』和免疫力/保護力之間並沒有線性關係、無法直接確認疫苗在臨床的保護效力。」王文心質疑,根據高端期中報告,二期臨床試驗的結果要等到10月份才能「完全」解盲,為什麼目前高端數據僅「部分」解盲的情形下,下週就開放讓民眾公費施打,這不就是讓施打高端的民眾成為臨床第三期試驗的「白老鼠」嗎?

張靜表示,本次提案主文符合公投法規定,雖有人認為針對食藥署此次核准高端疫苗屬於行政處分,不應該以政治性的公民投票干涉醫藥科學的專業判斷,但依據法律規定,別說是行政處分,就算是大法官會議解釋的見解,也不能禁止人民以公民投票進行創制複決。

代表「給我異苗行動聯盟」出席的副教授陳致曉指出,民進黨面對疫苗政策的質疑,行政院長蘇貞昌說「不要泛政治化,這是科學問題」,然而,民進黨整個疫苗採購過程中一向不用科學態度來面對,高端疫苗可以在沒有3期驗證具備防護力之前,竟獲得EUA。

陳致曉指出,政府搶先讓百姓登記施打高端疫苗意願,拖兩週才公佈所謂「科學證據」,竟然也只是期中報告,沒有疫苗保護力的任何數據。實際上,民進黨把本土疫苗操作為政治信仰,操作成「打高端疫苗,才是愛台灣」:「把科學議題當作政治信仰操作,也只有過去的蘇聯,現在的北韓、中國才會這麼做。」、「難道為了『愛台灣』,台灣人的命賤到必須去當白老鼠嗎?」

他認為,民進黨會以「疫苗稀缺,你們卻還要擋本土疫苗」來攻擊公投提案:「然而,台灣疫苗會稀缺正是因為民進黨不顧一切要力挺本土疫苗的結果。是民進黨為了要挺高端股票,才會消極採購國際疫苗,甚至自去年10月一直阻擋國際疫苗進入台灣。」民進黨習慣強闖程序來貫徹施政暴力,藻礁、萊豬、土地掠奪。他們一直告訴國人,買不到國際疫苗,為本土疫苗大開方便之門,卻又一路阻擋採購國際疫苗。

陳致曉說,公投提案的重點是「公投連署過程」對民進黨政府造成一定壓力,才能夠逼「只知道政治、不知科學」的民進黨回到科學的疫苗思維,正視台灣人的命。疫苗應保護人命,而不是拿台灣人的命保護疫苗,或保護疫苗公司的股價?

蘇偉碩批評,疾管署公布的高端疫苗說明書,做賊心虛不敢明確寫出疫苗的二期試驗還沒有完成,但也不敢不寫明,所有關於疫苗療效的資料根據的只是一項臨床試驗的「期中報告」。高端EUA引發學術界和社會嚴重爭議,但是民進黨完全執政,重大政策已無法經由代議體制進行討論。目前只能透過公民投票,以直接民主的程序,打開對高端疫苗EUA進行科學討論與辯論的大門。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣、公投資料圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

新冠疫苗打了沒?被看光 邱臣遠揭1922平台易洩漏接種個資

保障國人1218四大公投投票權利 民眾黨團提公民不在籍投票法草案

【文章轉載請註明出處】


R18