NEWS

智慧電動車主管離職 涉挖角員工留存營業秘密被起訴
智慧電動車主管離職 涉挖角員工留存營業秘密被起訴

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

研發、製造及銷售Gogoro智慧電動機車的睿能創意公司,前動力系統部門最高主管林松慶,涉嫌離職後借用親人名義,創立湛積公司。對外宣稱主要服務內容與睿能公司未公開的「所羅門平台」功能一致。還挖角該部門前小主管及下屬等8人,離職前也涉嫌私下對外傳送睿能公司營業秘密的檔案。新北地檢署偵查終結,林松慶違反營業秘密法被提起公訴。另外,跳槽到湛積公司的鄭姓男子等4人,也因逾越授權範圍而重製、使用營業秘密罪嫌,遭提起公訴。

起訴書指出,國內研發、製造及銷售Gogoro智慧電動機車的睿能創意股份有限公司,發現前動力系統部門最高主管林松慶,離職後借用親人名義創立了湛積公司,但該公司卻對外宣稱主要服務內容,與睿能公司目前開發已有小成,但未公開的「所羅門平台」功能一致。

另外該部門的鄭姓、石姓、李姓、戎姓等小主管,還有下屬等8人,自睿能公司離職後,都跳槽到湛積公司服務,而且離職前涉嫌私下對外傳送睿能公司營業秘密檔案,因而對湛積公司及林松慶等人提出告訴。檢警於去年10月同步搜索湛積公司及相關人員住居所等共12處,查扣湛積公司伺服器的電磁紀錄、行動硬碟、手機、隨身碟及營業秘密資料紙本等證據,也確認林松慶等人確有非法留存及使用睿能公司的營業秘密檔案。

檢方指出,除查扣諸多證物,也帶回10人偵辦。而且自林松慶扣案手機檔案,比對湛積公司的出資狀況,確認湛積公司有相當股份,由境外的越南公司出資,林松慶已與越南公司簽立協議,意圖將睿能公司的營業秘密,提供給越南公司,作為生產製造電動機車馬達零組件用途,認為湛積公司及林松慶等人,涉嫌違反營業秘密法等而提起公訴。

起訴書指出,林松慶涉違反營業秘密法第13條之2第1項之意圖在外國使用而侵害營業秘密罪嫌,提起公訴。4名跳槽的小主管,涉違反營業秘密法第13條之1第1項第2款之逾越授權範圍而重製、使用營業秘密罪嫌,提起公訴。另外 4名睿能公司前員工涉違反營業秘密法第13條之1第1項第3款,持有營業秘密應刪除而不刪除罪嫌,提起公訴。湛積公司因代表人、受雇人因執行業務而犯營業秘密法第13條之1、第13條之2之罪,應科以該2條之罰金,提起公訴。

湛積公司則發出聲明,嚴正表達絕無竊取任何營業秘密,湛積自創立以來即秉持尊重技術自主精神,重視營業秘密及智慧財產權,積極迴避侵害他方的專利權。公司主要提供載具製造商,最關鍵的核心零組件與系統整合「量身定制的客製化服務」,營業內容無電池相關產品業務,亦無整車製造或輸出的規畫,已提供具體證據持續積極配合調查,相信司法公正將還公司清白。

湛積公司為系統供應商,而睿能公司則為整車製造廠,在產業上並非競爭對手,產品取向及定位亦毫不相同,因此並不存在使用睿能公司營業秘密的動機。員工來自向各界招募之人才,也都是憑自身意志主動應徵進入公司,並非挖角。

湛積公司重申,公司自始自終皆無違反營業秘密法或有任何挖角,相信司法的公正審理,將可還公司清白,盼外界詳實報導,勿傳播錯誤資訊。並籲請各界尊重司法調查,避免未審先判,若有錯誤指控或不實報導影響商譽造成損失,必定採取法律行動。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

大樓頂樓當機房 虛擬美女引誘投資逾40人被騙金額1300萬

逾50歲男陪家人就診採檢確診 新北匡列接觸者26人

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18