NEWS

淹水空汙又旱災 環團:彰雲嘉南高屏是「泛氣候7災」受害者
淹水空汙又旱災 環團:彰雲嘉南高屏是「泛氣候7災」受害者

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

中南部近年頻發生霾災、旱災、淹水,台灣健康空氣行動聯盟(ACT)及雲林健康空氣行動聯盟等環團今(19)日表示,彰雲嘉南高屏淹水及農損是天災,更是氣候人禍。環團並提出4項訴求,向政府及朝野黨派請命。

環團首先指出:「彰雲嘉南高屏不只是暴雨農損的氣候難民,我們可能是台灣『泛氣候7災』的受害者-霾災、旱災(農業灌溉缺水)、地層下陷、澇災淹水、海平面上升,農損及不正義能源轉型(陸域風車近距密集入侵)。」

環團表示,複合性巨災也是人禍,需系統性改變的跨部會氣候治理;農損問題不能簡化為連症狀治療都談不上的補償款發放;農委會應為高碳排高汚染高耗能產業對農業部門的傷害擠壓,向環保署和經濟部請命。訴求的第二項是,環團喊話蘇內閣,抗氣候緊急,應從促成六輕急速減碳開始;全球若不立刻行動,暖化不歸點將落在2030年到2052年之間,升溫超過1.5度C,恐提前10年以上到來。

第三點是環團認為強制減排的力道不夠,更要立法減產;支持台塑石化16燃煤汽電共生機組「過渡轉氣」的先決條件,是經濟部積極立法規範煉油及石化減產。非產油國台灣不應成為高汚染汽柴油等化石油品出口國。經濟部應提出可促成煉油石化逐年減產的能源結構升級法案,跨黨派立法救極端氣候。

第四點是應呼籲台塑企業從褐色產業主動洗綠,急速低碳化轉型。石化產業也應加入進步綠色企業的行列,承諾邁向百分之百再生能源使用。

民進黨立委劉建國表示,台灣上半年遇百年大旱災,8月初遇豪大雨、水災等,災害一年比一年嚴峻。雲林麥寮六輕是亞洲最大石化園區,398根煙囪,溫室氣體年排放量就占全台灣年溫室氣體排放量的17.2%,過去有環團計算六輕一年排碳量,大概是台灣中秋節烤肉1萬年的量。

劉建國強調,雲林人每天與巨大的碳火爐為伍,排放的PM2.5不僅影響當地居民身體健康,溫室氣體排放更將造成氣候不可逆的傷害,損及的不僅是這世代人,更影響後代子孫與他們的生活環境。經濟部、環保署作為兩個主管機關,應盡速明確擬定台灣能源轉型計畫,並將六輕工業園區劃定為台灣能源轉型的重點指標,提出一個六輕能源轉型的期程表。

時代力量立委陳椒華表示,台灣經濟結構卻仍然仰賴高排碳的重工業,一方面是氣候變遷下的受害者,另方面也是加害者。她警告,若不再思考產業轉型和能源轉型,提高碳排放效率,不僅遭受自然災害,經濟上也會受到國際制裁。她並呼籲,政府盡速推動碳定價的相關法案,並且針對未來可能經常發生的水、旱災,努力加強防災、救災的機制。

民眾黨立委蔡壁如說,在氣候變遷這件事情,海島台灣既是受害者也是加害者,但都市人常無感,反而是北極熊在融化冰塊上的畫面,更易令人掏出錢包支持。她希望民眾也多關心雲林在極端氣候下的農損。

她表示,農委會應該和學術單位積極研發,耐淹、耐旱、耐寒、耐熱的品種,以及基礎設施的補強,才能提升農業調適的韌性。政府每年花數億元補助農損,卻沒有認真從源頭管理來做,包括《國土計劃法》的國土復育,和積極的減碳。

蔡壁如強調,現有《溫室氣體減量及管理法》,只談溫室氣體減量,顯然不夠,所以民眾黨提出全盤大修,擴增「調適對策」專章,擴充為《氣候變遷法》。要求各級政府有責任,做出衝擊、調適及脆弱度評估報告,擬訂氣候變遷調適推動方案。

南部反空污大聯盟發言人李建誠表示,政府應因應全球氣候緊急,應傾聽民意展開石化減產的規範性立法,促成2030年台塑石化的乙烯原料生產減半救極端氣候;高雄石化產量與碳排驚人,國會若不立即立法政策性減產,減緩氣候變遷,未來大林蒲可能有一半淹沒在海水中。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

聯亞EUA未過 賴香伶疑高端審查順暢恐有「貓膩」?

若沒國民黨台灣成美國第三大州? 朱學恒批陳柏惟地理數學都不好

【文章轉載請註明出處】


R18