NEWS

餐廳明日起開放內用 柯文哲:若餐廳沒遵守規定 罰3千到1萬5千元
餐廳明日起開放內用 柯文哲:若餐廳沒遵守規定 罰3千到1萬5千元

S 188055893

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(2)日宣布,新冠肺炎本土確診12例,境外移入2例,總共14例,無人死亡。台北市有2例、新北市3例確診,新北市長侯友宜與台北市長柯文哲下午宣布,明日起開放餐廳內用。

柯文哲表示,明天開始餐飲業內用,室內50人,室外100人,如果房間夠大,認為室內50人不合理,可事先申請,要有一定程度的隔間,然後分倉分流。室內要超過50人,室外超過100人,那就先用書面方式向衛生局報備,如果是在餐廳內用,還是鼓勵個人套餐,要比公筷母匙要更進一步的個人套餐,不同桌間隔要1.5公尺,不然就包廂,屏風或者是用隔板,同桌不是梅花座,就是要隔板。

餐飲從業人員健康監測非常重要,柯文哲表示,其實最理想的應該是盡量全部打疫苗,沒打疫苗的人,每個禮拜要做篩檢,確保從業人員是健康的。他強調,餐飲業有義務要負責消費者的間隔符合規定。市政府對餐廳還是有要求,如果餐廳沒有達到標準的話,要罰錢3000至15000元,場所當然是每天一定要清潔。另外,為了要給大家有一定的警覺,如果有顧客或工作人員確診,要先停業3天。

柯文哲說,有網路讓大家可以方便作業,不用來這裡處理,可直接用網頁的方式,上去填申請書,會方便很多。他坦言,餐廳要開始內用之前,大家也已經有心理準備了。

此外,他提到,社區就算有潛藏的感染源,其實數量也相當少。而且算一算到7月30日,台北市打過一劑疫苗的有43.5%,所以相對於其他縣市,疫苗覆蓋率算是很高,感染案例減少,因疫苗覆蓋率達到一定程度。

柯文哲話鋒一轉,講到另外一個比較麻煩的是疫苗,有打一劑的人,不知道第二劑該怎麼辦,他猜中央在規劃網路預約系統時,應該沒有想到第二劑怎麼處理,所以現在很多長者很焦慮。他說:「我算一算,當時是6月15號開始打,所以如果就算10個禮拜,其實10個禮拜就是故意拖的,本來是8個禮拜就可以打了。要10個禮拜的話,8月24號,理論上85歲的就要開始打。」

他想跟中央建議,如果現在一時間不知道怎麼辦:「不然就是85歲以上,每個縣市都原先怎麼做,現在就怎麼做,這是最簡單的。」以北市為例,當時就有網路預約系統,也有電話方式,打電話到區公所預約,如果真沒辦法,因為8月14日馬上就要到,柯文哲說,算一算從8月24日到9月2日打AZ疫苗的有147000人左右,更可怕是後面9月10日到9月23日要打莫德納的有26萬多人,加一加40萬人,柯文哲覺得:「中央現在還在想怎麼善後。」

柯文哲建議,如果這些問題一時間沒有辦法處理,最簡單的方法就是對於長者,第一劑怎麼打,第二劑就怎麼打:「也許是個解套的方法,因為現在完全要直接上網去登錄,滿麻煩的,一時間不是那麼容易。」

新聞照來源:台北市政府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

發現金?蘇貞昌怕民眾拿去存 羅智強:有錢人心態去揣摩艱苦人

蘇貞昌三倍券成效不彰?陳重文:再發放振興券將再次浪費納稅人稅金

【文章轉載請註明出處】


R18