NEWS

蘇貞昌三倍券成效不彰?陳重文:發放振興券將再次浪費納稅人稅金
蘇貞昌三倍券成效不彰?陳重文:發放振興券將再次浪費納稅人稅金

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

媒體今(2)日傳出行政院準備花總經費約1100億元發放「振興五倍券」,原本優先振興的餐飲、零售、旅宿、藝文展演等4大產業,要擴大使用範圍,但國民黨認為發現金比較實際,台北市政府則無普發現金的規劃。國民黨台北市議員陳重文指出,行政院長蘇貞昌的三倍券成效不彰,若再發放振興將再次浪費納稅人稅金。

陳重文批評,蘇貞昌是「老蘇賣券自賣自誇」,慘被打臉成效不彰。他表示,日前行政院傳出訊息,可能規劃再發行振興券,而蘇貞昌近期也頻頻發表去年發行的三倍券已創造百億的效益。但中研院估計三倍券對經濟成長率的貢獻只有0.08%,陳重文認為蘇貞昌慘遭打臉,他呼籲:「蘇貞昌院長,請走出戶外,聽聽民眾的真實想法。」

「行政院紓困審查標準,以108年收入為基準,無法充分揭露申請人真實收入,導致真正需要紓困的民眾無發領到紓困金。」陳重文說,因防疫措施衝擊眾多商家生計,政府理應振興經濟,但請不要再發券了。他分析,去年三倍券發行成本22.56億元,經濟貢獻僅0.08%,22.56億等同浪費。

因此,陳重文認為:「若再次發放振興券,將再次浪費你我的稅金。」他喊話蘇貞昌,世界各國以發放現金為主,行政院應與國際同步,立即發放現金,既可紓困也可振興,也省去印券成本。陳重文提醒:「行政院也不需去管民眾如何使用,因為這不是你該擔心的事!」

國民黨台北市議員徐巧芯認為,政府紓困不發現金,可能是要保留錢做民調大內宣及綁樁,也可能是因為國民黨主張發現金,所以不可以跟國民黨一樣,於是要發券。徐巧芯還指出,政府紓困花很多錢到處做宣傳,她質疑可能是用在網路哏圖。民進黨台北市議員王世堅則主張,應發現金,如果有人拿去存了,也是他們的權益。他比喻:「生吃都不夠,還拿去曬乾?」

國民黨主席江啟臣透露,有鄉親問他對於行政院又打算推出5倍券來做為振興經濟的手段,有什麼看法?他表示:「我用一句耳熟能詳的台灣俗諺告訴大家,也希望蘇貞昌能夠聽見人民的心聲,那就是『生吃都不夠了,還想著要曬乾』?」

「我依舊主張發放現金才能有效振興經濟,直接有效的便於民眾領取和利用。」江啟臣說,要把「時空背景不同」這句話還給民進黨,基層民眾在這波疫情中,經濟生活遭受嚴重打擊,發放振興補助不應該用繁瑣複雜的方式為難民眾,甚至要求民眾先拿錢出來,才能領取振興補助,全民想要更直接、更有效率的方式獲得幫助。

江啟臣強調,很多家庭的基本生活開銷已經入不敷出,難道還會把錢拿去存起來?政府不該把自己的人民當賊防。他指出,去年三倍券發行吹得震天價響,最後只造成發放程序紊亂、行政成本翻倍,而實際振興效益卻只有0.08%的窘境。江啟臣呼籲蔡政府,既然要振興經濟,就不要扭扭捏捏,從政者必須時刻謹記「民之所欲常在我心,做不好就換人來」。

新聞照來源:陳重文臉書照片及Jason Leung/Unsplash後製、江啟臣臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

三級警戒疫情詐騙花招百出 邱臣遠:電信詐騙騙走民眾3億8千萬元

發現金?蘇貞昌怕民眾拿去存 羅智強:有錢人心態去揣摩艱苦人

【文章轉載請註明出處】


R18