NEWS

護藻礁反對大潭蓋三接 蔡壁如:環評過程被政治介入 程序不正義
護藻礁反對大潭蓋三接 蔡壁如:環評過程被政治介入 程序不正義

207520724 341194630707251 8651488520454189567 n 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

8月28日將舉辦全國性公投,但目前全國疫情險峻,三級警戒延長至7月12日,公投是否會受疫情影響延期,中選會尚未做成決定。民眾黨立委蔡壁如今(1)日針對珍愛藻礁公投宣傳,她表示,中油第三天然氣接收站,為什麼不適合蓋在桃園大潭呢?因為環評過程被政治介入,爭議不斷,程序不正義。

三接不適合蓋在大潭的其他原因,蔡壁如說,會破壞珍貴物種的棲息環境,即7600年的藻礁;應該劃為保護區,政府卻遲遲不啟動審議;海上風浪過大,觀塘工業區可營運天數還比台北港少。

蔡壁如表示,2021臺灣海洋之美攝影比賽人氣獎票選活動舉辦的目的,就是希望喚起民眾們對於台灣這一片土地的熱愛。她強調:「我們生在這裡,長在這裡,使用這裡!未來,我們的下一代會繼續在這裡發光發熱。」她說,大家要思考,能為下一代留下什麼?

另外,蔡壁如昨日主張,為了防堵Delta病毒入侵,入境全面普篩刻不容緩。她提到疾病管制署(CDC)加強版邊境防疫有關PCR採檢規定:印度、英國、以色列等7個國家為高風險國,入境旅客須PCR採檢2次,入境時1次,解隔前1次;其他國家的入境旅客以及航空機組人員,只要在解隔前1次PCR採檢。

她強調,民眾黨立法院黨團的訴求很簡單,即是入境全面普篩2次PCR,包括航空機組人員在內,入境時1次,解隔前1次,兩次篩檢期間必須進行14天的隔離檢疫。「但行政院長蘇貞昌說,普篩常有偽陰、偽陽,偽陰的人會誤以為沒事而趴趴走,傳染風險更大。」蔡壁如認為,蘇院長的防疫思維還停留在2020年,根本就是外行話,PCR採檢是精準的,沒有偽陰、偽陽的問題。

「指揮官陳時中說PCR檢測量能沒問題,不過『採檢』會牽涉移動風險與管理問題。」蔡壁如指出,糟糕的是陳時中所謂「移動風險與管理問題」更是不知所云,令人失望。PCR檢測精準,但費用與成本較高,CDC拒絕入境普篩做2次PCR,卻拿不出令人信服的科學證據,在她看來,CDC只是考慮成本,想省錢而已。

蔡壁如批評,人命關天,這種錢能省嗎?邊境若沒守住,台灣賠得起嗎?過去一年來多來,該整備的防疫物資,我國不是買太少,就是來不及採購,CDC低成本防疫省小錢,結果是政院花8000億大錢紓困,全國半封城,台灣賠上一整年的經濟,現在CDC還要省嗎?

她表示要提醒CDC的防疫大員們:「對你們而言,確診死亡案號或只是一組數字或統計圖表上一個點,但對家屬來說卻是永遠的傷痛。」她衷心希望,CDC考慮防疫成本時,也能設身處地想一想,「如果他們是你的家人、親友或認識的人,成本還會是最重要的考量嗎」?

蔡壁如強調,新冠變異病毒肆虐全球,該防堵的敵人不只是Delta或英國Alpha,也可能面臨南非Beta、巴西Gamma或其他變異病毒來犯,台灣入境檢疫多一分篩檢、多一分保障,有什麼不好?

新聞照來源:民眾黨立院黨團、蔡壁如臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

828四大公投/民眾黨團:疫情緊急狀況 盼中選會考慮延後辦理

蘇治芬:雲林高密度陸域風機 應衡量社會、生態、經濟因素重新檢討

【文章轉載請註明出處】


R18