NEWS

民團:簡訊實聯制侵害人權 若當犯罪偵查使用將降低誠實申告的動機
民團:簡訊實聯制侵害人權 若當犯罪偵查使用將降低誠實申告的動機

31921050517001d07f 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台中地方法院法官張淵森日前投書指出,「簡訊實聯制」遭警方利用於刑事偵查,違反疫情指揮中心一開始強調「簡訊實聯制」僅會傳給電信公司,作為疫調使用目的,凸顯指揮中心防疫作為,因法制不完備,造成人民權益受損。台灣陪審團協會今(21)日發表聲明,認同「吹哨者」張淵森為捍衛人權發聲。

疫情指揮中心針對此事回應,已請警政署通令全國警方主動排除實聯制資訊,但是因爲我國偵查主體以檢察官為主,擁有個案指揮權,所以縱使警政署通令停止使用實聯制資訊,若檢察官堅持使用,警察將無所適從。陪審團協會表示,此種作法顯然無法全面排除實聯制資訊遭挪為犯罪偵查使用的風險。

陪審團協會希望,疫情指揮中心應全面檢視防疫作為,立即完善相關法制及程序。該會認為「簡訊實聯制」對於人權有重大侵害,是為防止疫情擴散所採取的不得已作為,具緊急性及暫時性,所以應限於防疫所必要使用,若做為犯罪偵查使用,不只逾越原有目的,更違反疫情指揮中心的承諾,且將降低人民誠實申告的動機,終將無法達到防疫目的。

陪審團協會呼籲,檢警應主動將實聯制資訊排除,法官於核發相關調取、通訊監察令狀時,亦應主動將實聯制資訊排除,但因爲上述作法欠缺強制性,為免爭議,指揮中心應盡速全面檢討防疫政策,完備法源依據、法制命令及程序,否則類似侵害人權的案例將不斷發生。

新聞照來源:翻拍手機、司法院網站

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

陳椒華籲CDC研議並公布孕婦是否「優先」施打COVID-19何種疫苗

台灣恐成長頸鹿墳場 立委反對頑皮世界引進18隻長頸鹿及野生動物

【文章轉載請註明出處】


R18