NEWS

民眾黨團批蘇貞昌是放羊的孩子2000萬劑進口疫苗到貨率不到5%
民眾黨團批蘇貞昌是放羊的孩子2000萬劑進口疫苗到貨率不到5%

武漢肺炎(COVID 19)篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項專案報告 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國內新冠肺炎疫情未降溫,自5月下旬以來,短短幾週內,本土確診病例累計近萬例、死亡病例累計達166例,全民都在等待保命疫苗。民眾黨立院黨團總召邱臣遠與幹事長蔡壁如今(4)日指出,行政院長蘇貞昌失信於民,是個放羊的孩子,當初承諾的2000萬劑進口疫苗到貨率不到5%。

行政院長蘇貞昌在今年二月曾就新冠肺炎篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項至立法院報告,專案報告中提到,台灣可獲得的國外疫苗約2,000萬劑,其中包含COVAX約476萬劑、AZ疫苗1,000萬劑及莫德納疫苗505萬劑,並預計在今年第一季起陸續供應。

截圖 2021 06 04 上午9.22.22

邱臣遠指出,衛福部在辦理疫苗採購經費高達370多億,但實際到貨只有87.66萬劑,不到5%;COVAX到貨率12.8%、AZ到貨率1.17%、莫德納2.97%。「疫苗進不來,覆蓋率就拉不起來。」邱臣遠表示,最快下週將要求蘇揆就疫苗採購相關細節赴立法院進行報告。蔡壁如則強調,有網友把去年中以來,政府的「疫苗支票」整理出來,至少跳票50次,政府「超前部署」已被證明是「落後倒數。」

根據第一線臨床醫療的預測圖「COVID-19醫療壓力60日發展過程」統計表,疫情爆發後的第30天、正好就是未來一周,重症的案例將會增加,蔡壁如呼籲,政府應考慮重症相關資源的盤點和透明,資訊需要公開建置,且熱區監控應該細分到以鄰里為單位。

截圖 2021 06 04 上午9.07.53

有關醫護權益,蔡壁如表示,防疫津貼仍有部分醫院的第一線沒有拿到,去年第四季還有二成沒下來,今年第一季也還沒完全撥款;此外,也應提供相關第一線人員防疫保險,提供未來1至7年長期防疫的準備,同時落實執行第五類傳染病防治工作致傷病或死亡補助辦法,對於社區快篩站設置經費也應簡審快速撥款。

邱臣遠強調,自蘇揆2019年就任至今,重大事故傷亡不斷,台灣防疫下半場要拚疫苗接種率。他呼籲蘇揆正視內閣系統性失靈、承諾無法兌現失信於民,讓疫苗進得來、打得到。蔡壁如強調,全民都在等待保命的疫苗,然而看不到盡頭的隧道最令人恐慌,政府必須要當「出口的那一道光」。

針對美、日捐贈疫苗馳援我國,邱臣遠表達感謝之意外,更強調國人更關注疫苗怎麼打?可以選擇什麼品牌?蔡壁如要求,指揮中心應在最短時間內,公布疫苗施打時程與規劃,讓大家知道「什麼時候輪到注射疫苗」,包括各類別接種疫苗時程、哪些人、哪個時間點、可以打哪個廠牌、自費與公費接種辦法、以及疫苗接種受害救濟機制等。

新聞照來源:民眾黨立院黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】「小英,給我疫苗」快閃活動 用喇叭聲讓政府聽到人民憤怒

【有影】邱臣遠:陳時中所犯的錯 若在企業早就不知道被開除幾次了

【文章轉載請註明出處】


R18