TOPIC

【疫苗真相3-3】政府態度一日三變 人命重要還是政治利益重要?
  • 字級
【疫苗真相3-3】政府態度一日三變 人命重要還是政治利益重要?

新冠疫情燒到屁股,政府進口疫苗牛步、民間捐贈又頻遭中央以各種理由阻撓,讓民眾焦急如焚,國產疫苗卻在二期實驗報告還沒出爐之際,政府即宣布,以預定500萬劑加500萬劑開口合約方式與高端簽約,瞬間炒股之說傳遍全台,箇中蹊蹺足堪玩味。

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

病毒不分藍綠,但疫苗是否分藍綠,執政者恐早有定見。包括宣布引進BNT疫苗的南投縣長林明溱、金門縣長楊鎮浯、台東縣長饒慶鈴,都屬國民黨籍,企業家郭台銘曾參加國民黨內總統初選,連宗教團體佛光山中華總會執行長趙怡,都被視為廣義藍營,更不要說孫文學校總校長張亞中這個大統派。

以「不能讓對手得分」的零和邏輯為出發點,無論有價無價取得疫苗,都不能輕易讓對方得逞,但民眾對新冠病毒的步步近逼十分焦慮,對新冠疫苗望穿秋水,直接回絕恐在民意支持度上大失分,於是演一齣「欲拒還迎」的大戲,也就不讓人意外。

或軟或硬 廣義泛藍出手全遭綠否決

去年10月,東洋原取得3千萬劑BNT疫苗,其額度與期程就是7月間疾管局向美國輝瑞所提方案,但疾管局在綠委橫刀攔阻下縮水成2百萬劑,導致破局。此外,去年12月15日,《自由時報》頭版獨家:輝瑞疫苗,我們也買到了。

今年2月26日,閣揆蘇貞昌在立法院疫情專案報告表示:我們「確定」可以從國際供應鏈平台COVAX取得476萬劑疫苗,「大概」可以在今年第一季得到。AZ疫苗1千萬劑,「大概」在第二季可以獲得。莫德納疫苗505萬劑,「大概」在第二季可以取得。

6月初的現在,實際獲得的疫苗到貨情形:3月3日11.7萬劑,向藥廠直接採購牛津AZ疫苗抵台;4月4日,19.92萬劑AZ疫苗,透過COVAX取得;5月19日40萬劑AZ疫苗,同樣透過COVAX取得,合計71.62萬劑。包括自由時報,包括蘇貞昌,所提的疫苗與數量都遠遠不符。

採購疫苗大內宣 實際到貨少得可憐

地方政府可否自行採購進口疫苗?衛福部長陳時中5月12日備詢時答覆陳玉珍:「要有合格藥廠申請,有EUA(緊急使用授權),合法合規就可以」,豈料行政院回以「不要任人政治分化,起哄附和向中國採購疫苗」,以團結為名,推翻衛福部原本開放的政策。

不僅僅是疫苗採購說辭反覆,就連外島要設快篩站,也讓政府立場來來回回,變化快到新聞幾乎來不及更新。

馬祖5月16日出現第一例確診者在島上暢遊各大景點,外島疫情升高警戒,金門縣籍立委陳玉珍疾呼要在外島機場快篩站,金門縣府兩度行文後於23日晚間宣布隔日設立,不料半夜陳時中突然公告撤銷,引起金門縣民不滿,陳玉珍衝到疫情指揮中心溝通,25日疾管署讓步,以「核准自願篩檢」開綠燈。

外島設快篩?政院甫應允旋即收回

28日,立院朝野黨團協商《新冠肺炎紓困特別條例》修法,陳玉珍提出以附帶決議方式,在國內各大機場設立快篩站,獲執政黨首肯,30日起松山機場先設立,不料隔天又被政院以「不可國中有國」為由撤銷。

反反覆覆折騰,不僅讓藍營立委、縣市首長疲於奔命,就連民眾也看得一頭霧水,不是一個亂字可以形容,難怪陳玉珍火大怒嗆:「到底是人命重要,還是你們綠營的政治利益重要?」

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【疫苗真相3-1】高端疫苗涉炒股?資深炒手一看線型:案情不單純

【疫苗真相3-2】繞過上海復興捐贈有譜?網友拜託「繞過民進黨」

【文章轉載請註明出處 】


R18