NEWS

高端一年股票漲四倍 張其祿要求調查有無內線交易、擾亂金融市場
高端一年股票漲四倍 張其祿要求調查有無內線交易、擾亂金融市場

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對疾管署與高端疫苗簽約採購5百萬劑國產新冠疫苗,並經該公司發布於公開資訊觀測站一事,民眾黨立委張其祿做出回應。他指出,高端疫苗(6547)股價近一年來已經有4倍漲幅,將要求主管機關主動調查其中是否涉有內線交易或擾亂金融市場秩序,避免特定利益人士藉國難炒股而罔顧國人安全福祉。

張其祿強調,目前尚未看到「疫苗國家隊」能完成各階段的藥效臨床實驗,且疫情的緩解能有實際貢獻之前,高端疫苗卻已漲4倍,30日更發布重大訊息指稱指揮中心將採購500萬劑尚未完成三期臨床實驗或緊急授權使用的疫苗。

他表示,這顯然只有股市的「本夢比」,卻未見其能真正解救國人的疫情危難。此外,張其祿提到,採購合約還另附上限500萬劑的後續擴充,但因採購機關要求,合約其他細節不予公開。所以,他後續將要求主管機關主動調查內線交易。

張其祿說,疫苗的研發並不容易,當前最重要的幾款新冠肺炎疫苗,皆有龐大的研發資源挹注,但許多先進國家亦未必敢貿然投入開發,而是以外購、合作或代工等方式來取得具有完整及大規模安全檢測無虞的疫苗。

張其祿還在臉書貼出,謝金河表示高端漲了10倍的新聞報導供國人參考。網友紛紛留言:「非常氣憤失望,全民都要打國際認証、有保護力的合格疫苗,中央卻執意忽視,要塞給全民連二期都沒通過的二期疫苗,可惡!」、「所有的中央官員、民進黨員不能打進口疫苗,一律都得等國產疫苗!最好1450也自動自發只等打國產疫苗!」

甚至有網友指出:「這個弊案恐怕不會小於陳前總統的海角七億,或是國民黨的核四追加預算。」、「中央爛政府到底要國人死幾個,才願意妥協進口疫? 不是說人民是她心中最軟的一塊嗎?滿嘴鬼扯!」

高端疫苗今早以389元平盤開出,但不到半小時隨即跌停以350.5元鎖住,引發外界熱議。昨日,高端疫苗發布重訊宣布疾管署簽約購買500萬劑疫苗一事,原本網路上許多人認為週一將漲停,沒想到今天早盤即跌停。

有網友認為,跌停是為了上車準備,也有人覺得是賺飽了下車,有位新北市獅子會李姓獅友則質疑,是否因為檢察官林達投書批評國產疫苗:「採購價格、第三期實驗成本費用編列數額等資訊應盡早揭露,及早讓股票市場正常反應,也讓公民和投資人檢視並且評估績效,更藉此預防不當權錢交易。」以及多位立委抨擊,甚至懷疑是否有內線交易,導致持股者紛紛拋售股票避免惹禍上身?

民進黨立委高嘉瑜昨晚指出,她也認為政府高層應該立刻查清楚,並公布是否有相關人士持有或投資高端股票。

新聞照來源:張其祿臉書、Yahoo!股市

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】陳時中誣指復必泰疫苗在中國分裝 高虹安問:辦不辦假消息

買未完成二期試驗疫苗是賭博 蔡壁如批:政府拿人民的命當賭注

【文章轉載請註明出處】


R18