NEWS

BNT沒申請藥證?蘇偉碩:陳時中沒說真相 AZ、莫德納疫苗也沒有
  • 字級
BNT沒申請藥證?蘇偉碩:陳時中沒說真相 AZ、莫德納疫苗也沒有

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

15萬劑的莫德納疫苗今(28)日抵達台灣,精神科醫師蘇偉碩覺得,好像是被台北市長柯文哲罵來的一樣,但15萬劑的莫德納就像前幾天下在北部的一場大雨,晚來而且遠遠不足。針對外界一些人聲稱BNT沒申請藥證所以無法進口,蘇偉碩指出,衛福部長陳時中沒說的真相是AZ、莫德納疫苗也沒藥證。

對付英國變種病毒的肆虐,必須要有一半以上人口接種疫苗,疫情才會緩和下來,也就是形成群體免疫。蘇偉碩提醒,請注意只是緩和下來,而不是回到本土零確診或各行各業可以回到今年四月以前的狀況。

蘇偉碩提到,要回到本土零確診,至少要有90%的50歲以上人口都完成接種疫苗,而15萬劑的莫德納只夠7.5萬人接種,只占全人口的0.33%。因此台灣需要快速獲得更多高品質的疫苗。

「但是疫情指揮中心指揮官陳時中卻說,總統蔡英文口中國際上最好的疫苗之一,輝瑞的BNT疫苗因為沒有人來申請藥品許可證,所以不是他不願意買。執政黨前立委林靜儀更說,不論哪一家,原廠或代理,藥品疫苗輸入就是必須申請藥證,輝瑞BNT疫苗至今未申請。」蘇偉碩說。

蘇偉碩說:「阿中和林靜儀不告訴你的真相是,你現在正在打的AZ疫苗和即將要打的莫德納疫苗,都沒有來台灣申請藥證。」AZ疫苗是由疾管局申請緊急授權,今年2月20日趕在AZ疫苗來台之前由食藥署通過緊急授權;莫德納疫苗一樣是由疾管局提出申請,在衛福部要求必須在疫苗來台之前通過的指示下,在4月22日由食藥署通過緊急授權。

「任何藥品,包含疫苗都一樣,要在台灣合法上市只有兩條路,一是根據藥事法第39條申請藥品許可證,程序繁複,可能會不斷補件,不知何年何月才會通過?」蘇偉碩指出,另一條是捷徑,根據藥事法第48-2條,以「因應緊急公共衛生情事之需要」申請專案核准,這就是所謂的緊急授權。

蘇偉碩表示,緊急授權在審查上只是形式,所以通常只要在先進國家上市的疫苗,沒有不准的道理;現在國際上的新冠肺炎疫苗大都也都是走各國的緊急授權管道,否則如果申請一般的藥品許可證,不知道要等幾年?

他進一步表示,事實上,莫德納和輝瑞BNT疫苗也是去年12月才向美國聯邦FDA申請緊急授權獲准,不是走一般的藥品許可證申請程序;在輝瑞BNT疫苗通過美國FDA的緊急授權後,美國總統拜登就在去年的12月22日公開在醫院接種輝瑞BNT疫苗。

蘇偉碩感慨,這就是阿中和林靜儀不告訴你的真相,還騙國人不買BNT疫苗是因為原廠或代理商沒有來申請「藥證」。他批評:「政治應該是高明的騙術,這種級數騙術不是政治。」

蘇偉碩呼籲,全體立法委員應該「強烈建議」疾管署立即依照原有的任務計畫,依據特定藥物專案核准製造及輸入辦法第3條,向食藥署提出輝瑞BNT疫苗的緊急授權申請書。

新聞照來源:蘇偉碩、WHO

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

新冠疫苗施打率低 高虹安:推估需6年才能達到施打75%群體保護

羅智強盼疫苗早進來救人命 痛批缺水缺電缺疫苗是因為民進黨無能

【文章轉載請註明出處】


R18