NEWS

友邦:台灣以觀察員身分參與WHA是一個衛生議題 不是政治議題
友邦:台灣以觀察員身分參與WHA是一個衛生議題 不是政治議題

截圖諾魯衛長 2021 05 25 下午3.15.03

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

74屆「世界衛生大會」(WHA)於日內瓦時間24日開議,首日即討論我國友邦提出的「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」提案。馬紹爾群島、聖克里斯多福及尼維斯、諾魯、史瓦帝尼四個友邦代表我方,分別在總務委員會及全會與中方進行「二對二辯論」,為台灣發聲。友邦巴拉圭也在WHA主張,台灣應以觀察員身分參與。

友邦於WHA呼籲,全球防疫合作不能遺漏任何人,必須接納台灣的參與。外交部今(25)日對馬紹爾群島、聖克里斯多福及尼維斯、諾魯、史瓦帝尼與巴拉圭等友邦為我方仗義執言,發布新聞表達謝意。

外交部表示,我方參與WHA提案最終雖然未能列入大會議程,但友邦均肯定台灣是全球公衛合作的重要夥伴,基於全球防疫網絡應廣納所有各方參與的立場,強調世界衛生組織(WHO)及WHA接納台灣參與的必要性、急迫性及正當性。

外交部提到,友邦代表也指出,國際社會深刻瞭解台灣對全人類健康福祉確能做出積極貢獻;中國代表及其動員的古巴及巴基斯坦代表在會場上則是不斷重彈中國片面主張的「一中原則」等陳腔濫調,誆稱中國政府已妥善安排台灣參與全球衛生事務,遮掩其打壓台灣人民健康人權的蠻橫行徑。

新冠肺炎疫情持續嚴峻,國際合作是成功抗疫的關鍵,外交部再次鄭重呼籲,唯有使台灣成為WHA觀察員,接納台灣完整參與WHO相關技術性會議、機制及活動,全球才能有效終結疫情,真正達到WHO「全民均健」(Health for all)的最高目標。

馬紹爾群島衛生部長畢利蒙發言:「WHA必須討論邀請台灣以觀察員身分參加WHA。如果我們持續將台灣排除在外,不啻對全球疾病預防及公衛網絡造成漏洞。COVID-19疫情爆發以來,台灣證明了它是全球衛生網絡中不可或缺的一部分,唯有納入台灣,才有可能徹底有效防控疫情、不遺落任何人,實現全民均健。」

聖克里斯多福及尼維斯衛生部長妮斯碧則說:「如果WHO早將台灣納入合作機制,去年全世界就可從台灣的早期預警及抗疫經驗中獲益,而台灣現今也能更有效地應對疫情。另外值得一提的是,台灣正積極研發兩款新冠肺炎疫苗,將有助緩解全球疫苗短缺的問題。拒絕台灣參與WHA毫無道理,尤其台灣在2009到2016年連續8年以觀察員身分出席WHA,這早有先例。」

諾魯衛生部長伊莎貝拉達戈亞戈指出:「排除台灣以觀察員身份參與世衛大會,只是自欺欺人。來自單一國家的政治壓力,不應做為持續排除台灣的合法理由,因爲這最終將瓦解全球衛生協力。」

史瓦帝尼衛生部長恩蔻希強調:「我們必須盡快將台灣完整納入國際衛生條例,台灣以觀察員身分參與WHA是一個衛生議題,不是政治議題。」

巴拉圭衛生部長波爾巴則特別強調:「巴拉圭向各個對我國提供實質援助的政府表達最誠摯的謝忱,感謝他們協助緩解了巴國的困境。同時,我們也肯定各國,例如中華民國(台灣)的成功抗疫措施。因此,我們主張台灣應以觀察員身分參與大會。」

新聞照來源:引用自WHO官方網站

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

親綠寫手自導自演認知戰 高虹安:白天推廣防毒軟體、晚上散播病毒

民眾黨籲提防民進黨假民主之名用「豐功瑋業」綠色認知作戰毀民主

【文章轉載請註明出處】


R18