VIEWPOINT

【投書】疫情開創科技金融商機 量化交易異軍突起
【投書】疫情開創科技金融商機    量化交易異軍突起

金偉鑫/資深財經媒體人

受到疫情升高,以及缺水、缺電的影響,台北股市賣壓沈重;另一方面,疫情也讓餐飲業的無薪假升溫,未來是否擴及到其他產業,也格外引發關注。面對此一雙重打擊,上班族在心理上,籠罩在疫情的愁雲慘霧之中,如何脫困,成為辦公室裡的熱門話題。在加上五月的報稅季,使得這樣的慘況雪上加霜。

還有一群值得關注的族群,就是今年六月從校園畢業的社會新鮮人,這群具有大專學歷的族群,粗估就有近卅萬人,在職缺可能因疫情而緊縮的情況下,最直接的衝擊就是畢業即失業。

在這一波新冠受災戶當中,家住蘆洲的江生,就是一個很典型的例子。儘管就讀排名不錯的國立大學,但從今年三月就開始投遞履歷,近卅份的求職信,卻是音信杳然,眼看六月畢業就要淪為啃老族的他,開設機械工廠的父親,今年也因為訂單銳減,把工廠收了,在朋友的一間貿易公司兼職當業務。為了維持家庭生計,過去累積的積蓄,從事股票投資,在這一波震盪中,遭到套牢。

而隨著新興投資工具的強勢表現,使得股市與加密貨幣間,隱然形成一種「連動關係」,股市表現欠佳,資金就會流向加密貨幣避險。不過,值得注意的是,自上週開始,美股、以及受到美股高度影響的台股、還有包括比特幣與以太幣等數化貨幣,都出現強烈的波動,數位貨幣更是哀鴻遍野,崩跌超過40%。

究竟應該如何脫困呢?數位金融因為創新突破,總能出現靈活彈性,又能適時解決痛點的商品出現,「量化策略交易」在小資上班族慘遭套牢且投資無門的情況下,無異重燃起一線希望。

所謂的量化策略交易,就是將金融操作方式,用很明確的方式去定義和描述,透過程式去回測驗證,評估後確認方法具有交易優勢後,讓程式依照所設定的規則去執行交易。

而MIDAS全球數位資產管理平台,就有一款「量化策略交易」投資商品,主要是將投資人的數位資產,創造更安全穩健的收益。在這波抗跌強勢貨幣,美元與黃金,又正是MIDAS量化策略交易所運用的標的。投資人只要在數位貨幣交易所,以現金兌換稱為穩定幣的美元數位貨幣(USDT),即可將此一數位資產投入管理,主要標的為黃金。

簡單來說,以MIDAS所進行的量化策略交易,是以美元數位貨幣從事以黃金做為標的的交易,在黃金期貨與現貨幣價格發生乖離時,進行交易,賺取價差。年化收益取決於價差出現的次數,也就是交易進行的次數,以及價差幅度的高低。

而在約定的交易期限到期時,將所交託的數位資產及收益,交還給投資人。不僅操作期限短,不至讓參與者夜長夢多,更重要的是參與門檻很低,只要一千美元(約新台幣二萬八千元),即可參與量化策略交易的操作。

以MIDAS近期操作的歷史紀錄來看,自今年二月六日至二月廿七日,廿一天期的一檔商品,年化收益就有43.8%。一月廿二日至二月六日,十五天期的一檔商品的年化收益,更高達84%。遠遠超過銀行存款年息1%的數十倍之多。

因此,除了適合小資上班族參與,也適合退休人士從事交易。它不受行情上或下跌影響收益,收益由價差產生時的幅度與執行次數影響,預估年化收益為6%~120%。相對於股票與數位貨幣交易,要來得安全穩健許多。

在區塊鏈的去中心化的概念下,數位貨幣儼然成為未來趨勢,如何強佔市場先機,又能規避高報酬伴隨而來的高風險,在歐美已有超過75%的金融市場操作採行量化交易模式,面對這波低迷的投資市場環境,提供解決暴漲暴跌風險的量化策略交易,無異以它穩定安全的特性,形成市場上的亮點。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】防疫措施之拍案驚奇 拿著雞毛當令箭的威權思想

【投書】歷史的鏡子,蔡總統要照照嗎?

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18