NEWS

病毒才是敵人 徐立信:停止萬華污名化 要求公園馬路未戴口罩立刻開罰
  • 字級
病毒才是敵人 徐立信:停止萬華污名化 要求公園馬路未戴口罩立刻開罰

84181483 2555167338101734 2784466231875338240 n 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對萬華疫情,台北市議員徐立信今(23)日表示,將要求相關單位對公園、路上未戴口罩的民眾立即開罰,不再勸導;應給予遭強制停、歇業或配合防疫政策停業的商家合理補償;被要求在家的確診者病情隨時都可能變化,應送專責檢疫所提供良好照顧,避免疫情於社區繼續擴散。他怪市府放任不管,萬華阿公店夜夜笙歌、酒池肉林。

此外,徐立信還表示,將要求市府公開說明,為萬華澄清,停止萬華被污名化。他認為,萬華何辜:「阿信人生第一次的議員質詢,就是要求市府掃黃,市長竟然說,從來沒有議員會把這問題拿到檯面上說。」

他說當時強烈要求市長作承諾:「居然回答我要回去想想看,當時不只是我 ,全議會的同仁都產生了黑人問號。」而且讓他這當了15年的律師,還真的不知所措。徐立信質疑,難道是非對錯,有這麼難嗎?他說當時自己還承受許多質疑及壓力。

徐立信深信,如果當時他的強力監督生效,今日的局面不會這樣。他提到,去年疫情發生後,在中山區的酒店不只被迫休息一陣,還強力實施實名制、量體溫、戴口罩等規定都雷厲風行,不按照規定可能被勒令停業,後來確診者幾乎就沒有在酒店再出現。

「時常聽聞有酒客沒帶身分證或不配合量體溫等情況,就不讓他進場。」徐立信指出,為了這事情還起了不少衝突,業者們努力配合防疫,當然也可能是怕被停業,反正就是力求合法配合政府政策,這算是防疫有功。

徐立信話鋒一轉,表示反觀同時間,萬華的阿公店像是被人遺忘的角落般,不只政府不管,也沒人輔導或是協助店家如何使用實名制QR Code,以致於疫情爆發時,一片口罩、一支耳溫槍、一張實名登記資料都沒有。

「這種放任不管,嚴重造成萬華成為眾矢之地,長久違法經營的阿公店裡酒池肉林,天天夜夜笙歌及飲酒作樂等交流,根本就是常態!」徐立信指出,坐檯成員除了大陸新住民、越南配偶、少數泰國、印尼、柬埔寨,當然不外乎有很多黑牌軍,也就是沒有身份的,不論是逃逸外勞、坐鐵殼船偷渡來台、觀光來台逾期居留等等琳瑯滿目的非法居留者;即使這些人有生病症狀,也不敢就醫,只能去藥局買藥,在管理層面上,就是大破口。

另外,徐立信還提到,近日在媒體及社群軟體渲染下,萬華區幾乎等同病毒發源地,成了不能靠近及接觸的禁地,萬華承受著異樣的眼光與歧視,默默接受外界的各種霸凌。他強調,只有病毒才是敵人:「萬華加油,齊心抗疫,團結防疫。」

新聞照來源:徐立信、Google Map

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【獨家】家人從一人確診到兩人確診  新莊女控訴1922和新北衛生局互踢皮球打太極

出現篩檢能量不足窘況 鍾沛君:校正回歸打臉政府大內宣的超前部署

【文章轉載請註明出處】


R18